В Петербурге в культурном центре на Пушкинской, 10, президент товарищества "Свободная культура" Станислав Ковальский и директор музея Новой академии изящных искусств Тимур Новиков подписали соглашение о создании Музея современного искусства.
Согласно договору, в будущее собрание войдут 118 работ, принадлежащих Новой академии, а также около 700, хранящихся в Музее искусства нонконформизма, расположенном в том же здании на Пушкинской улице. Объединение даст первый в современном Петербурге Музей современного искусства.
Коллекция Новой академии в основном состоит из произведений самих "академиков" - ленинградских художников, в 1990-е годы объединившихся вокруг Тимура Новикова. Золотой запас музея - несколько работ мастеров русского авангарда и отдельные вещи именитых западных авторов, в свое время подаренные лично Тимуру Новикову и его друзьям. Во время пресс-конференции по случаю открытия музея учредители заседали на фоне иконостаса, составленного из этих шедевров. На щите над головами выступавших висели "Красный квадрат", нарисованный в 1921 году то ли самим Малевичем, то ли его учеником Константином Рождественским, две шелкографии Энди Уорхолла из его знаменитой серии, посвященной Мэрилин Монро, а также маленький коллаж Иозефа Бойса, вызывающий почтительное восхищение (единственная работа великого немца в Петербурге) и недоумение (все-таки коллаж - довольно случайный жанр в творчестве создателя самых громких акций в искусстве 2-й половины XX века). Вклад Музея нонконформизма, хотя и количественно значительнее (700 против 118), однако гораздо скромнее с точки зрения представленных в собрании имен. Его основатели видели свою задачу в том, чтобы представить историю советского, преимущественно ленинградского, неофициального искусства. В коллекцию этого музея входят работы ленинградских художников 1950-1980-х годов, а также произведения, созданные членами товарищества в мастерских на Пушкинской, 10, в последние годы.
На первых порах музей ограничится временными выставками: ни денег, ни помещений под постоянную экспозицию нет. Пост директора предназначается Тимуру Новикову, должность заместителя по науке - его сподвижнику художнику Андрею Хлобыстину, ранее уже назначившему себя директором Института истории современного искусства и директором Петербургского архива и библиотеки независимого искусства, созданных им на Пушкинской. Третий ключевой пост - директора по международным связям - собирается занять Сергей Бугаев - Африка, барабанщик "Кино" и "Поп-механики", мальчик Бананан из соловьевского фильма "АССА", а ныне известный российский художник. В 1999-м его проект "Мир. Сделано в XX веке" представлял страну на Венецианской биеннале.
Африку всегда привлекала роль культуртрегера. Будучи председателем "Клуба друзей Маяковского", в середине 1980-х он пропагандировал русский авангард. Познакомившись с Джоном Кейджем, стремился найти применение его идеям в деятельности "Поп-механики". Теперь он пытается пересадить на русскую почву растение под названием "Музей современного искусства". Деятельность этого нового музея началась с его выставки "Страшный Суд". Представленная зрителям фреска Микеланджело, переведенная учениками Бугаева в цифровой формат и затем разрезанная на маленькие сегменты, - не более чем жест. Это медиа-искусство, изготовленное в домашних условиях по заграничному рецепту. Точно таким же жестом является основание музея на Пушкинской улице, материализовавшегося из воздуха по велению художников.
Первый в мире Музей современного искусства был основан именно в Петрограде в 1918 году, инициаторами его создания выступили Малевич, Татлин и Филонов, стремившиеся определять художественную политику страны. Но в 2002 году петербургские неоакадемисты гораздо менее радикальны в художественных средствах и более умеренны в своих требованиях. Они и не скрывают, что придуманный ими музей - это отчаянная попытка обратить на себя внимание.