Рабочих растеряли

Кризис на петербургском рынке труда отразился на структуре занятости населения

Изменения в структуре занятости населения, происшедшие за последние десять лет в России, и в частности в Петербурге, характеризуют перемены в экономике в целом и состояние рынка труда в частности. За годы экономических реформ в стране доля работающих в промышленности сократилась в 1,5 раза, а в науке - в 2 раза. В результате образовалась своеобразная кадровая дыра, так как многие специалисты ушли в другие сферы экономики и потеряли свои профессиональные навыки.

Сейчас на петербургском рынке труда ощущается острая нехватка специалистов в определенных отраслях (в частности, в промышленности и строительстве). Вместе с тем по соотношению населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах, город приблизился к западным странам, где 70% населения занято в сфере услуг и лишь 30% - в отраслях производства. В России до недавних пор было все наоборот. В 1991 году 70% россиян работали в производстве и лишь 30% - в бытовом сервисе. Теперь же в северной столице соотношение выравнялось и составляет примерно 40% и 60% соответственно - за последние десять лет в Петербурге уменьшилось число занятых в производстве в два раза и примерно во столько же увеличилось в сфере услуг. Очевидно, что сложившаяся таким образом структура больше похожа на современную западную модель, однако трудно оценивать ее только положительно. Эти кардинальные изменения произошли, с одной стороны, за счет развития новой инфраструктуры - в частности, системы финансовых институтов и разветвленной торговой сети. Но вместе с тем резко упали объемы производства. Нынешняя цифра - 40% петербуржцев в сфере производства - не то же самое, что западные 30%, где продолжающееся сокращение занятых в производственной сфере объясняется размещением производства в третьих странах и использованием высокотехнологичного оборудования, позволяющего увеличивать производительность труда.

Благоприятный экспорт

В петербургской промышленности до недавнего времени сокращение штатов происходило в основном за счет обрабатывающих производств, выпускающих промежуточную или конечную продукцию, в то время как в отраслях первичной переработки численность работников превышает показатели 1990 года. В машиностроении и металлообработке в 2000 году работало в два раза меньше людей, чем в 1990 году, а число занятых в электроэнергетике и металлургии выросло в 1,7 раза.


Однако за последние два года эта тенденция изменилась. Штаты работников в машиностроении и металлообработке медленно увеличиваются. Игорь Шолохов, главный специалист отдела программ занятости и рынка труда департамента Федеральной государственной службы занятости по Петербургу, полагает, что "увеличение количества занятых в промышленности связано с повышением спроса на рабочих в строительстве, связи и судостроении. В прошлом году огромный спрос был на электрогазосварщиков (1800 вакансий) и судосборщиков (250)". Эта тенденция наметилась прежде всего из-за роста экспортных заказов на объекты судостроения и энергетического машиностроения.

Самой стабильной отраслью с постоянной тенденцией роста на протяжении последних нескольких лет остается пищевая промышленность. Показатели занятости в ней выросли на 10%. Это объясняется тем, что отрасль направлена исключительно на потребление, и спрос на ее продукцию увеличивается. Кроме того, в северной столице расположены крупные иностранные производители (Coca-Cola, Wrigley и т.д.), поставляющие продукты питания на российский и зарубежный рынки. В 2000 году в этой отрасли по сравнению с 1999 годом работало на 15 тысяч человек больше.

Увеличение работников в сфере услуг связано с расцветом торговли и общественного питания в середине 90-х, что увеличило количество работающих в два раза, а к 2000 году - больше чем в три по сравнению с 1990 годом. Причем есть все основания полагать, что эти показатели в торговле и области обслуживания населения еще на 20%-30% больше, поскольку малый бизнес до сих пор находится в тени, а многочисленные забегаловки никогда не подадут достоверных сведений о том, сколько же человек у них трудится.

Структурные изменения в российской экономике привели к тому, что в науке произошло сокращение работников в три раза при одновременном увеличении в три раза показателей занятости в финансово-кредитных учреждениях и в два раза - в аппарате органов управления. Причем в последние год-два во всех этих отраслях экономики наблюдается стабилизация численности персонала: практически вся инфраструктура (банки, страховые компании, новые органы федеральной и региональной власти) уже создана. Ученые же, которые хотели сменить профессию или уехать из страны, сделали это лет пять назад, а некоторое увеличение выделяемых бюджетных средств на науку вряд ли приведет к обратной миграции или массовому появлению молодых специалистов.

Вымираем, однако

Постоянное снижение численности трудоспособного населения в течение последних десяти лет является крайне негативной тенденцией, характерной для Петербурга. Анализируя приведенные таблицы и графики, можно увидеть явное несоответствие: увеличение численности занятых по отдельным отраслям и сокращение общего числа работников. То есть с 1990 года в городе количество работающих стало на 300 тысяч меньше. Однако, по мнению Дмитрия Чернейко, руководителя департамента Федеральной государственной службы занятости по Санкт-Петербургу, "ничего удивительного в этом нет. В конце 80-х численность населения приближалась у нас к 5 млн, а сейчас у нас живет около 4 млн 700 тыс. Произошло элементарное абсолютное сокращение численности жителей". При этом доля экономически активного, то есть работающего, населения в Петербурге (около 70% всех, находящихся в трудоспособном возрасте) до сих пор является одной из самых высоких в мире. Правда, за десять лет в результате отсутствия продуманной и последовательной промышленной и кадровой политики были запущены серьезные негативные процессы, которые повлияли на сегодняшний рынок труда.

Большая часть рабочих сменила сферу деятельности, часть достигла пенсионного возраста. По словам Наталии Матусовой, директора по развитию Kelly Services, "четыре года назад на рынке труда были востребованы специалисты в области финансов, программисты, коммерческие директора, торговые представители. А рабочие нужны были только на западные предприятия. Но спрос измерялся не тысячами, а десятками человек". Теперь ситуация изменилась: по данным департамента Федеральной государственной службы занятости по Петербургу, 80% всех вакансий приходится именно на рабочие специальности (наибольший спрос на подсобных рабочих, сварщиков, слесарей, токарей). Рынок труда столкнулся с резким несоответствием спроса предложению. Так, больше половины безработных имеют высшее и специальное образование, что в сегодняшней ситуации работодателю не требуется. Спрос на специалистов в области финансов, бухгалтерского учета и аудита и юристов сократился, а предложение увеличилось. Вместе с тем северная столица оказалась не в состоянии предложить рынку молодых специалистов. Из возрастного состава безработных и вакансий следует, что 80% требуемых работников должны быть в возрасте от 25 до 40 лет, однако в службах занятости таких зарегистрировано всего 37% от всех безработных.

Как полагает Дмитрий Чернейко, "несоответствие спроса предложению можно объяснить деградацией государственной системы профобразования и переподготовки". Хотя большая часть ПТУ сохранена (из 120 закрылось 40), оставшиеся не в состоянии готовить квалифицированные кадры из-за устаревшего парка оборудования и нехватки преподавателей. Ситуация усугубляется и тем, что вузы и ПТУ, как правило, не анализируют показатели востребованности их выпускников на рынке труда, вследствие чего 40% выпускаемых специалистов по РФ и 6%-9% по Петербургу остаются без работы по специальности. (О проблемах образования и профессионально-технической подготовки подробнее см. в 13 за 2001 год "Эксперт С-З".) Отметим, что многие крупные предприятия ("Электросила", "ЛМЗ") уже начали практиковать шефство над ПТУ, а некоторые хотят приватизировать лицеи и училища.

Увольнений пока не будет

Хотя эксперты прогнозируют увеличение трудоспособного населения в 2003-2004 годах за счет роста рождаемости в середине - конце 80-х, это вряд ли закроет все вакансии города. Более того, в последующие годы северную столицу ожидает демографическая "яма", и ожидаемый спрос на рабочую силу практически во всех отраслях экономики не будет адекватен предложению. В США давно нашли выход в привлечении трудовых мигрантов, установив специальные квоты - 400 тысяч приезжих в год, исходя из профессионального и возрастного состава мигрантов. В Петербурге миграция практически не регулируется и не контролируется, однако существует в своеобразных формах: наиболее квалифицированные специалисты уезжают в Европу и США, а неквалифицированные приезжают в город.

Тем не менее можно спрогнозировать и положительную тенденцию увеличения занятости в торговле и сфере услуг. Как полагает Дмитрий Чернейко, в дальнейшем будет происходить уменьшение работников в производстве: "У нас производительность труда примерно в десять раз ниже, чем в западных странах. Рано или поздно предприятия начнут покупать высокотехнологичное оборудование, что приведет к пропорциональному сокращению численности работающих". Массовые увольнения затронут те предприятия, которые полностью заменят устаревшее оборудование и станки. Однако повальное обновление основных фондов реально лишь в долгосрочной перспективе, что связано в первую очередь с высокой степенью износа основных фондов (в среднем 60%) в ведущих отраслях промышленности. Вероятно, в кратко- и среднесрочном периоде произойдет не уменьшение, а увеличение численности персонала. Хотя бы потому, что многие предприятия до сих пор используют ручной труд и большая часть новых рабочих мест в промышленности связана именно с ним.

Санкт-Петербург