"Петербургстрой" - OY

Русский бизнес
Москва, 25.02.2002
«Эксперт Северо-Запад» №8 (69)

Финская компания Skanska OY расширила свое присутствие на петербургском рынке жилья. Ее восточноевропейское отделение, Skanska East Europe OY приобрело 80% акций девелопера ОАО "Петербургстрой" и образовало на рынке новую компанию "Петербургстрой-Сканска".

В руках руководства "Петербургстроя" 20 % акций новой компании осталось. Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила около 2 млн долларов. Для финской фирмы, которая до сих пор занималась строительством крупных производственных и коммерческих объектов и квартир высшей ценовой категории, сделка является реальным шансом закрепиться на рынке жилой недвижимости. Как отметил президент Skanska East Europe OY Мартти Ратее, "будет значительно расширен ассортимент услуг Skanska в регионе".

"Петербургстрой" был основан в 1997 году и является одним из крупнейших игроков на рынке Петербурга (доля составляет 4%). Он объединяет несколько фирм, в том числе строительную, транспортную, консультационную, а также домостроительный комбинат, агентство недвижимости и действует на городском строительном рынке в качестве инвестора, заказчика и генерального подрядчика. Компания реализует обширную программу строительства коммерческого жилья, торговых и бизнес-центров. Ее оборот в 2001 году составил 18 млн долларов.

Skanska OY является второй по величине строительной компанией в Финляндии (мировой ее оборот в 2000 году составил 11 млрд долларов), и свое присутствие на российском, а точнее - еще советском, рынке обозначила давно. В 1979 году она сдала первый объект в России - четырехзвездочную гостиницу "Прибалтийская" в тогдашнем Ленинграде. Петербургское отделение было образовано сравнительно недавно, в 1995 году. Головная компания совместно с городской администрацией (соучредителем выступил КУГИ) основали ОАО "Skanska St.Petersburg Development". А через три года фирма приступила к реализации грандиозного проекта по строительству Ледового дворца для проведения чемпионата мира по хоккею. Теперь она заявила об участии в тендере на проведение второй очереди реконструкции Мариинского театра.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама