Цены взбесились

Москва, 25.02.2002
«Эксперт Северо-Запад» №8 (69)
Январское подорожание картофеля в Петербурге обусловлено дефектами инфраструктуры этого рынка

Такого роста цен на картофель, как в январе нынешнего года, в Петербурге не было давно. Эта традиционная пища россиян дорожала как минимум на 10% в неделю. В декабре килограмм картошки стоил 6-8 рублей, а в феврале - уже 10-12 рублей. К тому же возник и дефицит - зачастую ее было просто невозможно купить. Как сообщают специалисты, за последние два месяца оптовая цена на картофель увеличилась на 50%-55% - так она обычно растет за целый год.

Не повезло

Эксперты объясняют случившееся редким совпадением обстоятельств. Во-первых, неурожаем у традиционных поставщиков (Ленобласть, Белоруссия, Польша, Псковская, Вологодская и Новгородская области). Во-вторых, необычно сильными морозами в декабре-январе, из-за чего многие поставщики не рискнули везти картофель издалека (его не рекомендуется транспортировать на большие расстояния уже при температуре ниже 5 градусов мороза) - промерзшую картошку не продать, а специализированного транспорта у большинства поставщиков нет. В-третьих, в прошлом году значительная часть урожая в Ленобласти была поражена болезнями. Больной картофель пригоден для еды, но срок его хранения значительно меньше, чем у здорового, так что к январю погибла необычно большая часть урожая. Все эти факторы породили серьезный дефицит, а значит, и стремительный рост цен.

Вообще говоря, эти обстоятельства все равно не должны были бы породить кризис такого масштаба. Потому что одна только Ленобласть в прошлом году произвела картофеля гораздо больше, чем нужно ей самой и Петербургу - 600 тыс. тонн: около 130 тыс. тонн - хозяйства, остальное - население, в том числе петербуржцы и фермеры, а потребление города и области - немногим более 325 тыс. тонн. К тому же область обычно обеспечивает город не более чем на 40% - остальное завозится из других регионов (картошка оттуда и дешевле, и качественнее). Однако вся эта избыточность производства нивелируется пороками рыночной инфраструктуры в этой сфере.

Взять хотя бы проблему картофельных болезней. Нормальный предприниматель не станет смешивать больной картофель со здоровым, а многие наши хозяйства и овощебазы обычно хранят их вместе, из-за чего здоровый заражается, и доля урожая, сгнивающего в процессе хранения, увеличивается. А она у нас и без того в 6-7 раз превышает допустимую в Европе (4%-5%). В результате в этом году до весны не дотянет, по оценкам специалистов (точных данных нет), около 50% урожая Ленобласти. Впрочем, похожая судьба уготована и привозному картофелю - овощехранилища Петербурга, как правило, теряют около 30% заложенной продукции.

Разруха

В Петербурге и области давно назрела проблема технической изношенности баз-хранилищ. "Нет нормальных технологий хранения", - говорит Сергей Полищук, заместитель генерального директора по коммерции и маркетингу областного АОЗТ "Агробалт". Создание современных хранилищ требует больших затрат, что "по зубам" только очень мощным агропредприятиям. Они стали появляться недавно и кардинально ситуацию изменить не успели.

Так был создан агропромышленный холдинг "Мороагро". Согласно планам, он может занять до 5% регионального рынка овощей и картофеля. Акционеры - четыре агрофирмы города и области (такие, как "Шушары", "Предпортовый") будут закладывать на хранение свои картофель и овощи. За счет объединения усилий хозяйства получат сбыт, а за счет применения новых технологий повысится качество и сохранность продукции.

С картофелехранилищами в Петербурге вообще дело обстоит неважно. Например, 13 питерских баз предпочитают хранить более ходовой товар, нежели картофель, - яблоки, овощи, фрукты и прочее. На долю картошки, по разным данным, приходится 10%-20% необходимых городу объемов. "Мордовия, Псковская, Вологодская и другие области предлагают сейчас картофель, но хранить-то его будет негде", - сетуют в администрации города.

Не хватает овощехранилищ и в Ленобласти. Поэтому областные производители продают осенью по дешевке почти весь свой картофель (по данным ассоциации "Плодоовощ", так поступает большинство из 200 городских и областных хозяйств). Лишь немногие пытаются заработать на разнице осенних и зимних цен. Так, СПК "Детскосельское" хранит до 70% урожая. "Цена на картофель выросла сегодня в несколько раз. Мы придерживали картошку с осени. И теперь ее продаем по реальной рыночной цене", - говорит Юрий Драгинец, директор "Детскосельского".

Как утверждают городские чиновники, ситуация скоро нормализуется и картофель вновь подешевеет. Однако, по мнению независимых экспертов, перебои с поставками, дефицит и резкие колебания цен будут происходить до тех пор, пока производители не обеспечат себя качественными хранилищами, пока существующие городские овощебазы не будут реконструированы и не появятся альтернативные высокотехнологичные (муниципальные или частные) новые хранилища.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама