ЛОМО все еще на "Игле"

4 марта 2002, 00:00
  Северо-Запад

ЛОМО выводит на рынок вооружений новый вид головок самонаведения для управляемых снарядов.

В марте компания приступает к серийному выпуску головок самонаведения для нового переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла-С" (разработка КБ машиностроения в Коломне). Предшественницы "Иглы-С" - ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-2М" и "Игла" (аналог американский "Стингер") - были одними из самых распространенных комплексов в мире. "Стрела-2М" активно использовалась во Вьетнаме и стоит на вооружении 56 стран, "Иглой" укомплектованы армии 15 стран. По оценкам западных экспертов, "Игла" занимает сейчас 15% мирового рынка ПЗРК, его основными конкурентами являются американская Raytheon, германская EGT, французская SAGEM.

Как и предыдущие комплексы, "Игла-С" используется против самолетов и реагирует на инфракрасное излучение, исходящее от двигателя машины, даже в тех случаях, если самолет защищается с помощью ложных целей. Однако принципиальным отличием новой головки самонаведения стал неконтактный взрыватель, благодаря которому для поражения самолета необязательно попадать в его корпус. Погрешность наведения может составлять до двух метров. До сих пор ПЗРК с неконтактным взрывателем производила только французская компания Mistral, комплекс которой уступает "Игле" по другим тактико-техническим характеристикам.

Разработка "Иглы-С" велась несколько лет за счет собственных средств ЛОМО и коломенского КБ машиностроения. В декабре 2001 года были завершены государственные испытания нового комплекса, сейчас запущен процесс его постановки на вооружение российской армии. Однако "Игла-С" появится у иностранных заказчиков раньше, чем в российских частях. Генеральный директор ЛОМО Аркадий Кобицкий заявил, что уже проведены предварительные переговоры с четырьмя странами (в частности, с Индией и Сингапуром) и в ближайшее время "Игла-С" выведет компанию на новый уровень продаж оружия.

Другой новой разработкой, проходящей завершающий этап госиспытаний, станет новый управляемый артиллерийский снаряд "Китолов-2М" с полуактивной лазерной головкой самонаведения (она захватывает отраженное от цели лазерное наведение при подлете к цели). Разработчик снаряда - тульское КБ приборостроения. В отличие от предыдущего поколения управляемых артснарядов "Краснополь" 152 и 155 миллиметров, которые активно используются в Чечне, "Китолов-2М" впервые снабжен микропроцессорным блоком управления, позволяющим адаптировать снаряд к любым условиям применения. По оценке Аркадия Кобицкого, "Китолов-2М" найдет широкое экспортное применение, в частности потому, что его калибр 122 миллиметра подходит к артиллерийским орудиям армий многих стран.

По прогнозам Аркадия Кобицкого, основные доходы компании в 2002 году принесут новые разработки и недавно заключенные контракты на традиционные модели оптической техники, объем продаж которой вырастет на 150%. В частности, во время февральского визита Ильи Клебанова в Дели был подписан контракт на поставку 2000 снарядов "Краснополь" стоимостью 80 млн долларов, из них 14 млн достанется ЛОМО. Кроме того, 16 млн долларов компания получит за счет продажи Вьетнаму лицензии и документации на производство комплекса "Игла". Общая стоимость контракта на ЛОМО- 64 млн долларов. В то же время резко сократилась номенклатура продукции гражданского назначения, в первую очередь - дешевые виды медицинской техники.

Санкт-Петербург