Столичная "Бальзамас"

Повестка дня
Москва, 04.03.2002
«Эксперт Северо-Запад» №9 (70)

Компания ЗАО "Союзплодимпорт", входящая в группу S.P.I., планирует перености экспортное производство водки на принадлежащий ей рижский завод Latvijas Balzams.

К этому решению руководство компании подталкивает намерение государства вернуть себе владение популярными марками водки "Столичная" (Stolichnaja) и "Московская" (Moskovskaja). Судебные разбирательства между "Союзплодимпортом" и российскими государственными органами (Минсельхозом, Счетной палатой, Росспиртпромом) по поводу принадлежности этих брендов длятся уже несколько лет. В ходе последнего раунда борьбы в ноябре прошлого года марки вернулись в собственность "Союзплодимпорта", однако в конце февраля чиновники вновь продемонстрировали намерение их национализировать. Региональные таможенные управления России получили телеграмму председателя ГТК РФ Михаила Ванина с требованием ужесточить контроль за экспортом алкогольной продукции. В телеграмме указывалось, что владельцем марок "Столичная" и "Московская" является Российская Федерация. На основании этого распоряжения таможни отказались пропускать на экспорт 120 контейнеров с водкой Stolichnaja, выпущенной на принадлежащем группе S.P.I. ОАО "СПИ-РВВК" в Калининграде.

Руководство "Союзплодимпорта" рассчитывает, что даже в случае потери ею права собственности на марки она сможет сохранить объемы экспорта водок, перенеся их производство на завод в Ригу. Однако в этом случае у рижской "Столичной" и "Московской" на мировом рынке могут появиться водки-конкуренты, выпущенные в столице России Москве.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

    Реклама