Миллион на "Радон"

Повестка дня
Москва, 04.03.2002
«Эксперт Северо-Запад» №9 (70)

Правительства Норвегии и Швеции в рамках межправительственных соглашений об оказании помощи России в решении проблем, связанных с радиационной безопасностью, выделят около миллиона долларов на реконструкцию мурманского спецкомбината "Радон". Окончательное решение об этом было принято в конце февраля на состоявшемся в Мурманске совещании представителей трех стран-партнеров.

Спецкомбинат "Радон" был построен в 1964 году для сбора и хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО) и источников ионизирующего излучения гражданских предприятий Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия. За тридцать лет работы на комбинате скопились радиоактивные отходы суммарной активностью в 270 тысяч кюри. В 1994 году, несмотря на то что емкости комбината были заполнены лишь наполовину, "Радон" был закрыт из-за ужесточения российских требований к условиям хранения радиоактивных отходов.

По словам сотрудников комитета по радиационной безопасности администрации Мурманской области, хранящиеся "в вырытой в земле яме ТРО опасности для окружающей среды не представляли", так как радиационный фон вокруг "Радона" не превышал естественного уровня. Однако нерешенной осталась проблема 50 предприятий региона, работающих с использованием источников ионизирующего излучения: часть из них создали временные хранилища на своей территории, другие договаривались с заводами Минобороны о приеме радиоактивных отходов.

Ситуация с "гражданскими" ТРО может разрешиться в течение двух лет. Трехсторонний российско-шведско-норвежский проект реконструкции "Радона" предусматривает строительство на территории предприятия помещения для временного (сроком до 50 лет) хранения твердых радиоактивных отходов в специальных бетонных контейнерах. Первый транш в размере 250 тысяч долларов на разработку технических решений проекта будет перечислен уже в этом году. Полностью реконструкцию рассчитывают завершить к концу 2003 года, после чего "Радон" сможет принимать радиоактивные отходы предприятий еще как минимум два десятка лет.

Мурманск

Новости партнеров

    Реклама