Накануне строительного бума

Повестка дня
Москва, 04.03.2002
«Эксперт Северо-Запад» №9 (70)

После длительного периода спада в муниципальном жилищном строительстве Эстонии намечается оживление.

Согласно планам таллинской мэрии, в нынешнем году будут построены и реконструированы квартиры для более чем 800 семей - в три раза больше, чем в 2001 году. С декабря прошлого года столичная городская управа, возглавляемая лидером Центристской партии Эдгаром Сависааром, демонстрирует готовность решать социальные проблемы, которым "отцы города" от предыдущей правой коалиции уделяли недостаточно внимания. Из 805 квартир, планируемых к сдаче в этом году, 235 будет построено, 170 реконструировано (для этой цели коробки старых общежитий "начиняются" отдельными 1-2-комнатными квартирами по 40-50 кв. метров - для пенсионеров и других категорий малообеспеченных горожан), а еще 400 - взято в аренду у частных владельцев. На эти цели в городском бюджете резервируется 152 млн эстонских крон (8,4 млн долларов).

Одновременно с этой программой продолжится строительство коммерческого жилья, включая отдельные коттеджи и дома на две-три квартиры, а также элитных многоквартирных домов - 4122 квартиры.

Повышенным спросом на рынке жилья пользуются относительно дешевые 1-2-комнатные квартиры в панельных домах типового проекта (они дорожают в среднем на 25%-30% в год) и коттеджи в престижных районах города, а также в ближайших пригородах Таллина.

В прошлом году тогдашний мэр столицы Юри Мыйз широко рекламировал домики на одну семью за 400 тысяч крон (22 тыс. долларов) в пяти километрах от городской черты - сегодня об этом проекте предпочитают не распространяться. Желающих приобрести такое жилье оказалось гораздо больше, чем планировалось построить - соответственно выросли цены на еще не возведенные дома (по некоторым данным, до 1 млн крон), что перевело этот проект из разряда относительно дешевых в категорию среднего уровня, ближе к дорогому. В целом эксперты прогнозируют в 2002 году начало строительного бума.

Таллин

Новости партнеров

    Реклама