Комбинат за долги

Повестка дня
Москва, 04.03.2002
«Эксперт Северо-Запад» №9 (70)

На 12 марта назначен закрытый аукцион по продаже имущественного комплекса ОАО "Северные редкие металлы" ("Севредмет"). Это уже третья попытка завершить длящееся уже пять лет банкротство уникального предприятия по добыче сырья (лопаритового концентрата) для производства редких и редкоземельных металлов (по второй позиции - это единственное предприятие в России).

Сейчас начальную цену снизили в два раза - до 6 млн долларов, чего хватит для удовлетворения требований кредиторов пяти очередей.

Ныне все имущество "Севредмета" сдано в аренду Ловозерскому ГОКу - ОАО со стопроцентной долей администрации Мурманской области. Арендатор производит 12 тыс. тонн лопаритового концентрата в год и в последнее время весь его продает Соликамскому магниевому заводу (СМЗ) практически по себестоимости - единственный потребитель диктует производителю сроки, объемы и условия поставок.

СМЗ - основной претендент на покупку "Севредмета". Соликамцы не скрывают, что хотят закрыть один из двух рудников комбината. Администрацию Мурманской области такой вариант не устраивает по социальным и экологическим причинам, и в период подготовки к аукциону она пыталась найти более приемлемых покупателей.

Мурманск

Новости партнеров

    Реклама