В марте в Республике Коми вводится в эксплуатацию ЗАО "Хойлинский горно-обогатительный комбинат" - новое производство по добыче и переработке кусковой баритовой руды и производству из нее концентрата.
Бариты традиционно используются нефтяниками для утяжеления бурового раствора в скважинах (чтобы не происходило выбросов нефти и газа в ствол), а также при получении ферросплавов, в производстве цемента, в медицине и даже в пищевых отраслях.
Проект, включивший в себя разработку месторождения и строительство горно-обогатительного комбината, оценивается в 6,5 млн долларов. Выход на проектную мощность - 120 тыс. тонн баритов - произойдет до конца года. В прошлом году фабрика уже работала в экспериментальном режиме, произведя около 50 тысяч тонн концентрата. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя директора предприятия Виктора Мезенова, самым крупным покупателем продукта станет ОАО НК "ЛУКойл".
Инициаторы проекта - компании "Полярноуралгеология" и "Ямалцентргазстрой" - ожидают увеличения спроса на бариты в связи с ростом добычи российской нефти. Хотя Хойлинское месторождение баритов открыли более 20 лет назад, его реальная разработка началась только в 1998 году, так как в советские годы нефтяники обходились баритами из Казахстана.
Санкт-Петербург