Первоклассная революция

11 марта 2002, 00:00
  Северо-Запад

Комитет по образованию Петербурга изменил правила приема в школы города. Это решение вызвало бурю эмоций среди родителей будущих первоклассников.

До сих пор прием в престижные городские школы и гимназии осуществлялся по итогам собеседования, что позволяло 160 образовательным учреждениям отбирать в первые классы более подготовленных учеников. Однако городская прокуратура потребовала изменить правила, поскольку они не соответствовали статье 43 Конституции и статье 5 Закона об образовании (где гарантируется его общедоступность). Новые правила запрещают зачислять детей в первые классы по результатам собеседования и обязывают директоров принимать желающих только на основании заявлений. Поскольку заранее было ясно, что возможности приема в престижные "заведения" ограничены, 1 марта родители буквально атаковали многие школы. В результате число заявлений в несколько раз превышало плановое количество мест.

Решение чиновников можно назвать революционным, поскольку оно может повлечь за собой реорганизацию всей системы начальной школы. Председатель комитета по образованию Татьяна Голубева обнадежила родителей, не попавших в число счастливчиков, заявив, что популярные учреждения получат новые помещения и смогут расширить прием, чтобы удовлетворить всех желающих. В действительности это будет зависеть от школьного директора и учредителя, котором обычно является роно, а также от наличия свободных помещений. В то же время "невостребованные" школы будут закрываться или входить в состав учреждений образования, по выражению г-жи Голубевой, "с сильным директором". По ее оценкам, "плохих заведений"5%-10%, однако некоторые эксперты считают, что может быть закрыта каждая вторая начальная школа. Вместе с тем тестирование уже принятых первоклассников никак не регламентируется. Поэтому по мере укрупнения школ можно ожидать усиления дифференциации обучения внутри одной школы и распределения учеников на классы разных качественных категорий.

Санкт-Петербург