Строители боятся

Недовольные застройщики опасаются, что "Ленэнерго" берет с них лишнее

Выборочный опрос строительных компаний показал, что единого рецепта кардинального решения инфраструктурной проблемы, с которым были бы безоговорочно согласны все застройщики, похоже, нет.

Часть строителей считает, что город вообще не должен передавать под застройку инженерно не подготовленные территории. Осознавая, что у властей и монополистов не хватает для этого средств, они предлагают все-таки проводить торги по неготовым участкам, а вырученные деньги тут же использовать для создания инженерной инфраструктуры. И только после этого в заранее оговоренные сроки передавать готовые участки победителям торгов. Такой способ позволит застройщикам четко прогнозировать свои затраты, что крайне важно для бизнеса. Ибо затраты на инженерную подготовку территории, по всеобщему убеждению, очень трудно спрогнозировать с достаточной точностью. И строители хотели бы снять эту неопределенность со своих плеч.

Сторонники такого подхода понимают, что в некоторых случаях этот метод не годится - там, где затраты на инженерную подготовку настолько велики (например, вдали от магистральных сетей, где вообще нет инфраструктуры, и т.п.), что выручки от продажи лотов заведомо не хватит. Такие территории они предлагают вообще закрыть, официально "запечатать" до лучших времен. Сейчас же власти пытаются продавать эти участки. И некоторые застройщики попадают в ловушку, когда, согласившись взять площадку под строительство и плохо просчитав затраты на инженерную подготовку (в том числе и из-за объективной трудности с прогнозированием таких расходов), либо оказываются не в состоянии ее завершить, либо сталкиваются с тем, что весь проект становится нерентабельным из-за чрезмерно высокой стоимости инфраструктуры.

Строители в этой связи говорят о совершенно непредсказуемых сюрпризах, которые им преподносит ГУП "ТЭК СПб", когда уже в процессе возведения основных объектов выясняется, что близлежащая котельная не способна обеспечить нормальное теплоснабжение и ее необходимо реконструировать. ТЭК заявляет, что у него на это денег нет. И застройщикам ничего не остается, как идти на дополнительные расходы, подчас весьма значительные. А в тех случаях, когда и у них средств не хватало, жилые дома сдавались без подключения к теплу и оставались в таком положении длительное время.

Значительная часть застройщиков в принципе одобряет недавно введенную ОАО "Ленэнерго" систему, при которой они платят за инженерную подготовку по твердым, заранее установленным расценкам - "за присоединение", а все необходимые работы выполняет сама энергокомпания. Конечно, говорят они, нам это гораздо проще.

Однако представители некоторых компаний полагают, что система оплаты за подключение имеет некоторые неясности. Когда приходит первый строитель, коммуникации прокладывают с запасом, то есть трубы для воды и канализации заведомо большего диаметра, чем нужно для его сооружения, электрический кабель большей мощности, телефонный кабель с гораздо большим, чем необходимо застройщику, количеством жил. И строители согласны, что это разумно. Но первый, как правило, не хочет платить за всех последующих. Он считает, что должен финансировать лишь часть работ, необходимых только для его объекта. Специалисты "Ленэнерго" учли это при разработке новой методики расчета платы за присоединения. И расчет с застройщиком организуется таким образом, что он платит только за себя.

Отдельные компании, не знакомые с новой методикой расчетов, боясь лишних расходов, требуют у "Ленэнерго" право выбора - либо платить за подключение, либо строить инфраструктуру самим. Компании хотят, чтобы, просчитав оба варианта, они могли выбрать, что им выгоднее в каждом конкретном случае. Хотя они признают, что второй вариант чреват проблемой урегулирования имущественно-правовых отношений в процессе эксплуатации инженерных коммуникаций. Имущество в этом случае принадлежит застройщику (или инвестору), но права на эксплуатацию энергетического оборудования у него нет. Такая проблема возникала и раньше, до введения "Ленэнерго" новой системы. В силу своей законодательной сложности она обычно решалась по-простому - оборудование передавалось на баланс энергоснабжающей организации, которая его и эксплуатировала.

Однако в последнее время тут появилась еще одна сложность. Администрация Петербурга, создав собственную энергокомпанию - "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС), стала требовать, чтобы застройщики передавали электрооборудование именно этой компании. Но СПбЭС до сих пор не имеет права эксплуатировать такое оборудование (Госэнергонадзор не дает лицензию). К тому же еще не урегулирован целый ряд вопросов, связанных с закреплением прав собственности на объекты энергосетевого хозяйства (не преодолены некоторые юридические проблемы, связанные с некорректностью передачи имущества на баланс, кроме того, нет окончательных решений Арбитражного суда по спору СПбЭС с "Ленэнерго").

В дополнение ко всем текущим проблемам администрация весной нынешнего года вообще прекратила закрывать инвестиционные договоры. В результате возникла еще большая неразбериха, чреватая полной остановкой инвестиционной деятельности в Петербурге.

Застройщики призывают власти договориться с "Ленэнерго". Они считают, что город должен принять общую политику реструктуризации РАО ЕЭС и действовать в ее рамках. Ибо она утверждена постановлением правительства РФ, и нет смысла придумывать тут что-то свое. Строители настаивают на необходимости срочно урегулировать эту ситуацию, поскольку являются ее заложниками.

Санкт-Петербург