На ОАО "Морском заводе "Алмаз"" заложено нефтесборочное судно, предназначенное для ликвидации разливов на акватории Петербурга.
Заказчиком судна проекта "Яхонт" (стоимостью 33 млн рублей) выступил местный комитет по природопользованию и охране окружающей среды. Новый нефтесборщик спроектирован петербургским конструкторским бюро "Квартет" и будет многоцелевым: он способен выполнять транспортировку и постановку плавучих боновых заграждений, принимать загрязненную воду и мусор, очищать акваторию от мусора и нефтепродуктов. Длина судна 23 метра, ширина 4,8 метра, водоизмещение около 85 тонн. Оно будет оснащено пушкой для распыления гидравлическим способом сорбента - поглотителя нефтяной пленки. Разработка оригинальной конструкции пушки осуществлена в ЦКБ "Рубин".
Новое судно поступит в распоряжение ГУП "Пилар", нефтесборочный парк которого нуждается в модернизации: сейчас используются четыре сборщика, построенных в 80-е годы. "Яхонт" сможет собирать за один выход 30 куб. метров нефти, что в два раза больше возможностей старых судов. Между тем аварийные ситуации, связанные с разливами нефтепродуктов на Неве, не редкость. Нефть, разлитая за пределами административных границ Петербурга, из-за высокой скорости течения в короткие сроки достигает акватории города. По данным комитета по природопользованию, в 2001 году аварийными службами было ликвидировано 32 нефтеразлива и собрано 41,8 тонны нефтепродуктов.
Проект "Яхонт" развивает "экологическое" направление продукции "Алмаза": в последние годы со стапелей завода сошли суда экологического мониторинга проектов "Экопатруль" и "Экопротектор". В нынешнем году верфью будут сданы также катера-бонопостановщики и малое нефтесборочное судно для нефтяного терминала порта Приморск. Сборщик "Яхонт" планируется передать заказчику осенью этого года.
Санкт-Петербург