СУАЛ развернется в Коми

18 марта 2002, 00:00
  Северо-Запад

Компании "СУАЛ-Холдинг" и Hatch Associates (Канада) представили в Сыктывкаре проект строительства комплекса по производству глинозема и алюминия из бокситов Среднетиманского месторождения.

По словам президента СУАЛа Виктора Вексельберга, сегодня это "самый амбициозный проект в алюминиевой отрасли" России и совершенно новая отрасль для экономики Республики Коми. СУАЛ начал вскрышные работы посреди тайги Среднего Тимана четыре года назад. С тех пор группа вложила более 75 млн долларов в создание бокситового рудника и прокладку к нему 165 километров автомобильной и железной дорог, еще 30 млн долларов запланировано инвестировать в 2002 году. В конце минувшего года на руднике была добыта двухмиллионная тонна бокситов.

Сейчас бокситы перерабатываются на Уральском алюминиевом заводе, входящем в группу СУАЛ. Однако используемые здесь технологии получения глинозема изначально рассчитаны на местные, североуральские бокситы. Специалисты холдинга считают, что выгоднее производить глинозем рядом с рудником. Строительной площадкой глиноземного завода станут окрестности Ухты - бывшей промышленной столицы Коми, которая расположена недалеко от месторождения и после ухода нефтяников на север нуждается в развитии новых производств. Помимо глиноземного завода мощностью более 1 млн тонн в год в комплекс войдет и алюминиевое производство мощностью 500 тысяч тонн в год, поскольку транспортировка готового металла из Коми выгоднее, чем транспортировка сырья. Алюминиевый завод предполагается разместить в окрестностях Печоры, недалеко от Печорской ГРЭС, которая в настоящий момент загружена лишь частично. Рассматривается также возможность строительства металлургического производства мощностью в 120 тысяч тонн готовых изделий. По словам заместителя главы РК Евгения Лескина, комплекс может создать около десяти тысяч рабочих мест и увеличить поступления в консолидированный бюджет республики к 2012 году на 8 млрд рублей.

В течение четырех месяцев канадская компания Hatch Associates должна завершить технико-экономическое обоснование проекта. Он оценивается в 1,7 до 2 млрд долларов, для привлечения которых СУАЛ (оставляя за собой как минимум блокирующий пакет акций) рассчитывает найти стратегического иностранного инвестора.

Если планы СУАЛа будут реализованы, группа сможет предложить на рынок качественный продукт по конкурентоспособной цене. По словам первого вице-президента ОАО "СУАЛ-Холдинг" Владимира Скорнякова, производство алюминия может начаться уже через три-четыре года. Запасов Среднетиманского рудника, которые составляют 260 млн тонн, по оценкам специалистов, хватит на 50-70 лет работы комплекса.

Сыктывкар