О наболевшем

Мы привыкнем к "Макдоналдсам", как наши предки к картошке

Обычно под глобализацией понимают те разнообразные социально-экономические процессы, которые в той или иной степени приобретают общепланетный масштаб, не считаясь с межгосударственными границами и игнорируя религиозную, культурную или этническую идентичность жителей различных регионов планеты. Такие процессы существовали всегда - глобализация же стала проблемой совсем недавно. А потому интересно, что думают об этом предмете люди неангажированные. 26 февраля такие люди собрались на кафедре социальной философии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, где состоялся семинар "Глобализация в социально-философском измерении".

Спектр оценок

Небольшую, но вполне репрезентативную коллекцию мнений о природе глобализации, ее причинах и истоках составили 14 кратких докладов на семинаре. Собственно, семинар и не преследовал иной цели, кроме фиксации разнообразия позиций его участников.

Начнем с оценок глобализации. По мнению одних докладчиков, глобализация - это ужасно, другие находят в ней плюсы и минусы, для третьих это свершившийся факт, оценивать который не имеет смысла. Никто, однако, не усомнился в том, что глобализация реально существует. Любопытно, что на семинаре (равно как и за его пределами) я не встретил ни одного явного глобалиста. Если глобалисты где-то и существуют, то себя они так не называют.

Кто, где, когда

Кто или что глобализируется? Это может быть национальное государство вообще, бедные страны, традиционная культура, человеческая личность (тело, душа и дух - вместе или по отдельности). Причем "субъекты глобализации" сходны в том, что они так или иначе отграничены от чуждого им окружения и болезненно воспринимают нарушение своих границ.

Кого же можно считать движущей силой глобализации? В этом качестве были названы транснациональные корпорации, Запад, Север (противопоставляемый Югу), Европа, США. В любом случае это могущественный агент, находящийся где-то вне нашего привычного жизненного мира. При этом мы (простые люди, петербуржцы, россияне, жители бедных стран, "опоздавших" к глобализации) неизбежно оказываемся пассивной, страдающей и обиженной стороной.

Каковы временные рамки глобализации? Исследователи находят ее предпосылки в Ветхом Завете, в Древней Греции, в Европе XV века, в XIX веке, а как теоретическая проблема она была поставлена в 60-е годы ХХ века. Но это все именно предпосылки, рассматриваемые из нынешнего момента: даже если мы перенесемся в 60-е годы ХХ века (а тем более - в Древнюю Грецию) и заговорим там о глобализации, то едва ли легко найдем понимание. Наша глобализация - феномен последнего десятилетия, и его, на мой взгляд, создали антиглобалисты: только после их выступлений это слово стало будоражить широкие массы.

Причины

В основе глобализации, по мнению докладчиков, лежат причины религиозно-культурного или же экономико-технологического плана, или и те, и другие. Мне близка последняя точка зрения; противопоставление же экономики культуре и религии кажется некорректным. Что касается религиозных предпосылок глобализации, то в их числе указывались мировые религии, христианство (особенно западное), секуляризация эпохи Просвещения, экуменическое движение и, наконец, new age. Безусловно, сама проблема глобализации ставится в рамках христианской цивилизации; другое дело, что ее постановка - это симптом отказа от религии как основы общественной жизни и беспомощности современного человека перед лицом смерти.

На семинаре неоднократно говорилось, что глобализация сопряжена с децентрализацией мира, образ которого все больше напоминает сеть. Вещь становится узлом в такой сети: уже не важно, кем, когда и где она сделана. Сам человек, связанный Интернетом и картой VISA со всем миром, ощущает себя в буквальном смысле "совокупностью общественных отношений" (Марксу такое и не снилось). А отсюда - его тоска по утраченному центру, обжитому месту в мире, "пуповине, связующей с лоном матери".

Итак, глобализация - это очередное "наше всё", и на нее с успехом можно проецировать любые личные и общественные проблемы. А потому разговоры на эту тему (включая и научные дискуссии) всегда становятся рассказами о наболевшем. И коль скоро мы всерьез говорим о глобализации (неважно, pro или contra), то тем самым ведем речь от лица людей, тревожно переживающих размывание привычных границ, отделяющих его тело, семью, страну от других людей, от чуждого и враждебного окружения.

Вообще говоря, такие границы устанавливаются ритуалами, и, если этим ритуалам следовать, их переход не создает проблем. Вам, например, наступили на ногу, но извинились - и вроде не так обидно: произнесенная ритуальная фраза восстановила безопасную дистанцию между вами и вашим обидчиком.

Бурные же изменения, происходящие в современном мире, вежливостью не отличаются. Они привносят в жизнь людей комфорт и безопасность - однако игнорируют привычные ритуалы, не предлагая ничего взамен. В результате у многих людей возникает чувство, что достижения цивилизации несут скрытую угрозу, да и само существование человека, оставленного один на один перед лицом собственной смерти, лишено смысла.

Вялотекущий кризис

Коллизия, для разрешения которой нет ритуала, обычно осознается как кризис, и зловещая глобализация - характерный его пример. В мире происходят некие изменения, которые объективно не хороши и не плохи, а мы - наше общество и наша культура - не знаем, что с ними делать: у нас просто не хватает готовых ритуалов для того, чтобы осваивать эти новации. Отсюда и наша обеспокоенность глобализацией, дающая энергию для социальной активности - от манифестаций в Давосе до семинара на философском факультете СПбГУ.

С другой стороны, глобализация, будучи предметом беспокойства и лозунгом действий, сама же и заполняет этот смысловой вакуум, по-своему ритуализируя наше социальное бытие. В любом ритуале должен быть медиум, вознесенный над ситуацией; им в нашем случае оказывается та высшая и не вполне понятная Сила (представляемая то как США, то как МВФ, то как Запад или Север...), в которой мы склонны видеть источник глобализации, а значит, и всех наших бед. Борьба с Силой, как и со всяким мифологическим персонажем, заведомо бесплодна, но, увы, может обернуться вполне реальным кровопролитием.

Глобализация - это далеко не первый кризис всемирного масштаба, который мы переживаем, да, наверное, и не последний. В разные годы на первый план выходили экологический, ракетно-ядерный, энергетический кризисы, не говоря уж о кризисах социальных и нравственных. По-видимому, наша секуляризованная цивилизация просто не способна осознавать себя вне какого-нибудь кризиса: противостояние некоей угрозе привносит смысл в его существование. И надо признать, что глобализация - один из самых скучных кризисов в этом ряду. Думаю, она долго не протянет - нам просто надоест говорить про нее, а антиглобалистам - бороться с ней. Мы привыкнем к "Макдоналдсам", как наши предки благополучно, не потеряв своей культурной идентичности, привыкли к завезенной картошке с подсолнечным маслом. А если не привыкнем - то, значит, нам уже и так нечего терять...

Санкт-Петербург