В рамках концертного цикла петербургского пианиста Алексея Гориболя "Консонансы XX века", направленного на то, чтобы и современную музыку поиграть, и вкусам простых смертных потрафить, состоялось исполнение самых популистских опусов самых "серьезных" композиторов XX века. В программу под жизнерадостным названием "Кабаретные песни" вошли произведения Шенберга, Сати, Бриттена и Вайля. Их в полном соответствии с "академическим" статусом авторов распевали вполне академические певцы - москвичка Татьяна Куинджи и петербуржцы Галина Сидоренко и Андрей Славный. Наконец, роль яркой, праздничной упаковки, без которой ныне не обойтись приличному подарку, сыграли костюмы Татьяны Парфеновой.
Затея устроить в Малом зале Филармонии вечер в духе кабаре так же двусмысленна и полна самоиронии, как и музыка, избранная для исполнения. Легкость и демонстративная непритязательность "Кабаретных песен" Шенберга 1901 года и Бриттена 1930-х годов обманчивы: остроумные и легкомысленные тексты стали лекалами, по которым были скроены мастерские, изящные, ничуть не простые композиции. Принадлежность их миру кабаре весьма относительна - не случайно песни Шенберга вообще ни разу не исполнялись при его жизни и были изданы только в 1970 году.
Таким же относительным было и "кабаретное" поведение певцов. Если подвижный, богатый нюансами голос и кокетливые манеры Татьяны Куинджи (исполнившей циклы Бриттена и Шенберга) позволили ей перевоплотиться в "почти-кабаретную" певицу, то баритон Андрей Славный даже в забавных, подчас глуповатых скетчах Сати оставался смертельно серьезным, а меццо-сопрано из Мариинки Галина Сидоренко в самых "кабаретных" из всей программы песнях Вайля явилась неким "призраком оперы" с чрезмерно сильным голосом и размашистыми жестами, рассчитанными на большую сцену. Типичное для русской вокальной школы небрежение тонкостями произношения на иностранных языках (английском, немецком, французском) усилило эффект "некабаретности" концерта. И только бессменный и несравненный аккомпаниатор Алексей Гориболь чувствовал себя в атмосфере кабаре как рыба в воде.
Впрочем, появление в финале концерта всенародно любимых песен Дунаевского из фильмов "Моя любовь", "Веселые ребята" и "Цирк" поставило все на свои места: российские задушевные интонации как нельзя лучше дались певцам, и вечно популярные песни 30-х годов прозвучали абсолютно аутентично. Песни же Шенберга, Бриттена, Вайля и Сати оказались пусть задним числом, но наконец-то встроены в естественный для них контекст - контекст "Старых песен о главном".