Четыре года назад бывший мэр Петрозаводска Катанандов одержал победу во втором туре выборов на пост председателя правительства Карелии над занимавшим тогда эту должность коммунистом Виктором Степановым. Тем самым республика оказалась среди российских регионов, где к власти пришла новая волна политиков-прагматиков, совмещающих и правые и левые взгляды, - так называемых руководителей-хозяйственников. Теперь уже для Сергея Катанандова наступает момент истины - в апреле должны состояться выборы председателя правительства республики. Своими основными достижениями на этом посту он считает то, что от тактики выживания республике удалось перейти к стратегии развития.
- В одном любимом народом фильме говорится, что Кавказ - это и кузница, и житница, и здравница. А Карелия в общероссийском разделении труда - это что за регион?
- На мой взгляд, во-первых, это лесопромышленный комплекс. Во-вторых, гигантские запасы камня, в том числе поделочного и щебня. В третьих, в Карелии сосредоточены крупнейшие в Европе запасы чистой воды - 60 тысяч озер. Все это огромное богатство. Но впечатления, что у нас здесь золотое дно, обманчивы. Мы живем очень трудно. И в лесу, и в камнеобрабатывающей промышленности деньги зарабатываются большим трудом.
- Так все безнадежно плохо?
- Тяжело. Но мы не унываем. В Карелии разработана концепция развития республики до 2010 года. Мы знаем, что, для того чтобы более или менее нормально жить, нам нужно за четыре года прибавить в объемах экономики примерно на 30%. В первую очередь речь идет о лесопромышленном комплексе, пищевой и камнеобрабатывающей промышленности и, конечно, о новых для нас отраслях: гостиничном бизнесе, обо всем, что связано с использованием чистой воды, о приграничном сотрудничестве. Карелия - транзитный регион. Поэтому в последние годы мы вложили значительные средства в развитие инфраструктуры, в частности в железную дорогу - электрификацию главного хода, строительство новой железнодорожной ветки Кочкома - Ледмозеро. По миллиарду рублей в год вкладывается в строительство автомобильных дорог. Открыли республику для двух наших соседей: Архангельска и Вологды. Раньше между нами дорог нормальных не было. Строим дороги и пропускные пункты на границе с финнами. Идет развитие телефонной связи, в том числе через Карелию между Питером и Мурманском.
- У меня создается впечатление, что с утратой административных рычагов управления власти большинства российских регионов пока еще ищут, каким способом можно было бы управлять экономикой территорий. А у вас уже есть понимание, как это делать?
- На самом деле ситуация не такая уж безнадежная с точки зрения наших возможностей. Мы умеем пространственно мыслить, умеем планировать свою жизнь. Тут главное - задачи себе поставить. Сегодня, когда основные наши богатства принадлежат акционерным компаниям, за нами остается решение нескольких задач: наполнить бюджет, обеспечить достойный уровень жизни наших граждан и реализоваться как один из субъектов Федерации, с точки зрения его значимости на Северо-Западе страны. Исходя из этого мы и действуем.
Конечно, у нас весьма жиденький бюджет. При таком его размере мы не можем инвестиционно развиваться, не можем гарантировать стабильную жизнь в регионе, в наших городах и районах. Все в любом случае упирается в экономику. Мы собираем руководителей предприятий, пытаемся донести до них наши проблемы. Слушаем их предложения, предлагаем им собственное видение перспектив развития. Представители правительства работают совместно со специалистами предприятий, находят точки соприкосновения. Определяются проблемы, в решении которых мы можем быть взаимополезны. Наконец, мы реально пользуемся теми инструментами, которые нам доверены, это и банкротства предприятий, и участие в управлении теми акционерными обществами, часть акций которых принадлежит республике.
- Но порою интересы бизнеса могут вступать в противоречие с интересами власти?
- Да, могут. Но ведь на то и власть, чтобы уметь привести частные интересы к общему знаменателю. Кроме того, в долгосрочной перспективе у серьезного бизнеса и власти, выражающей общественные интересы, не может быть неразрешимых противоречий. Для того чтобы это понимать, достаточно углубиться в проблему. В конце концов наш интерес по отношению к бизнесу очень прост: чем богаче наши предприятия, тем лучше живут люди на этой территории. Понятно ведь, скажем, что повысить зарплату жителям Карелии можно только за счет более продуктивного труда. Для того чтобы реализовать наши социальные программы нужно больше денег, а их надо заработать. Было бы смешно, если бы мы занимались только школами и больницами и не пытались влиять на ту часть, которая связана с зарабатыванием денег.
Но насильно никто никого не собирается заставлять. Власть должна создавать предпосылки для того, чтобы людям было выгодно развивать честный бизнес. Государство сегодня снижает налоги, прилагает усилия, чтобы предприятия вывели зарплату из тени. Все эти шаги поддерживаются нами. Президент поставил задачу сократить количество всевозможных проверок, ограничить власть бюрократии. И это очень правильные шаги. Сегодня на территории Карелии целая армия людей, которая своим вмешательством в дела бизнеса мешает развитию экономики республики. Мы стараемся оградить его от этой излишней опеки, сократить количество проверок. Не всегда это получается, но тем не менее мы считаем, что в республике создан нормальный предпринимательский климат.
- Было объявлено о нескольких крупных инвестиционных проектах, которые готовятся реализовать на территории Карелии западные компании. Однако инвесторы отказались от них. С чем это связано?
- Ну, так говорить нельзя. Я напомню, что республика занимает по инвестициям на душу населения первое место по Северо-Западу. У нас нет грандиозных проектов, вокруг которых много помпы. Мы тем и отличаемся, скажем, от Ленобласти. Там в экономику вкладывают иностранцы, а у нас - отечественные инвесторы. И это более предпочтительный вариант, поскольку решения принимаются исходя из интересов республики и страны, а не только чтобы получить максимальную прибыль, которую к тому же в любой момент могут вывести за рубеж. Развитие железнодорожной сети, автомобильных дорог, газопроводов, телефонной связи - все это осуществляется в республике за российские деньги.
Что же касается несостоявшихся крупных проектов, я знаю только один. Это завод по переработке древесины, который мы должны были построить по соглашению с финским концерном под Сортавалой еще в 1995 году. Этот проект длится многие годы, ведутся бесконечные переговоры. Но мы спокойно относимся к этому. У нас сегодня 14 лесозаводов, и из них семь простаивают. Мы хотели бы получить хороший современный завод, но не любой ценой. Пока скандинавские предприниматели еще не готовы вкладывать серьезные деньги в наш лесоперерабатывающий комплекс. Видимо, они считают, что проще получать от нас круглый лес и перерабатывать его у себя, чем плодить себе конкурентов. Но если они не хотят, мы сами построим. Сейчас на территории республики идет активный процесс создания лесных холдингов, которые, по нашему мнению, и станут тем механизмом, который позволит привлечь деньги в лесопереработку.
Кроме того, уже сегодня надо думать о том, как развивать наши леспромхозы. Задекларированный к 2003 году уровень заготовки древесины достичь будет не просто. Для этого нужны серьезные инвестиции. Вместе с нашими предпринимателями ищем деньги. Например, мы приняли решение, что все предприятия, которые работают в Пудожском районе республики, будут принадлежать трем структурам: Сегежскому комбинату, Кондопожскому комбинату и "Кареллеспрому", где 51% акций находится у правительства республики. Эти предприятия и будут вкладывать деньги в развитие заготовки леса.
- Считается, что государство самый неэффективный собственник. Вы считаете правильным, что в одном из крупнейших в Карелии лесных предприятий 51% акций принадлежит республике?
- Да, государство - безусловно, плохой собственник. У нас по этому поводу никаких иллюзий нет. Там, где государственная собственность работает неэффективно, ее надо продавать. Мы, кстати сказать, в этом направлении сделали ряд шагов, но осторожных. Дело в том, что раньше мы уже насмотрелись на новых хозяев. И нам пришлось избавиться от некоторых из них. Но вся наша работа как раз основана на том, чтобы договорится с теми, кто хочет честно работать в Карелии. И "Северсталь", и концерн "Орими", и предприниматели, работающие с нашим алюминиевым заводом, и акционеры многих других компаний - это все очень серьезные структуры и люди. Мы нашли с ними общий язык.
- У вас не всегда оптимально складываются отношения с руководителями местных самоуправлений. Известен конфликт республиканского правительства и мэрии Петрозаводска, недавно не без скандала ушел олонецкий мэр.
- Я хотел бы изменить акценты. Это не мы с ними конфликтуем, а они с нами. Правительство относится ко всем одинаково. Я сам длительное время отработал в местном самоуправлении, был мэром Петрозаводска. Прекрасно понимаю, что руководители местного самоуправления всегда находятся в очень непростом положении, что им надо не просто советы давать, а помогать. Видя, что отдельные главы местных самоуправлений (в том числе и те, о которых вы говорите) оказались не готовы к самостоятельной работе, мы были просто вынуждены часть их работы брать на себя. Население не должно страдать от чьей-то некомпетентности. И в Петрозаводске, и в Олонце, минуя местную власть по многим вопросам, мы давно ведем такую работу. Это дается огромным трудом. А нас за это еще и критикуют, что мы, мол, плохо работаем.
Понятно, что средств не хватает. Но прежде всего их не хватает не у местной власти, а у граждан России. Сегодня в бюджете огромная дыра. И было бы смешно говорить, что в бюджетной сфере есть хоть одно место, где все хорошо. Армия, МВД, система высшей школы - везде не хватает денег. Когда нам говорят, что российский или республиканский бюджет богатый, а местные обескровлены, то, честно говоря, мне стыдно за этих людей. Бедная Россия - это правда. А ведь получается так: в Олонце кричат, что мало дали денег, а в Петрозаводске, наоборот, что много забрали. Все это несерьезно. Закон у нас для всех один. Для себя мы уже давно определились, какова у нас должна быть бюджетная политика. Порядок един для всей Карелии. Мы не можем раздавать деньги просто так.
Что же касается людей, которые не могут с нами договориться, то это их дело. Народ их выбирал, пусть они перед народом и отвечают. Мы же должны обеспечить стабильность в республике и поступательное развитие ее экономики.
- Если отвлечься от существующих трений, то как вы относитесь к местному самоуправлению и к принципам формирования региональной власти?
- На эту тему я уже довольно много говорил. Глава республики или глава правительства республики - это неотъемлемая часть исполнительной власти страны. Раз все мы входим в единую вертикаль президентской власти, чтобы не было двусмысленности в положении этих должностных лиц, можно было бы их и назначать.
Местная же власть, как наиболее близкая к народу, должна избираться. Конечно, пока она не очень профессиональна, этим, видимо, надо переболеть. Но этот институт и его выборность необходимо сохранить.
- Вы говорили о российском бизнесе, который приходит в Карелию. Могли бы назвать конкретно, на кого делает ставку республиканское правительство?
- Работаем с традиционными нашими партнерами: "Газпром", железная дорога, РАО ЕЭС, связисты, администрации Москвы, Петербурга и Ленинградской области. Среди финансистов - наш постоянный партнер Сберегательный банк России. У нас очень много совместных проектов. В частности, на кредиты Сбербанка в Пиндушах построен новый завод, реконструируется Сегежский комбинат, для которого открыта кредитная линия в 150 млн долларов. Мы ведем работу с петербургским Промстройбанком. Напомню, что Карелия получает максимально возможное количество грантов по таким программам, как Tasis. Здесь мы лидеры.
Несмотря на то что в экономику республики вложено более 7 млрд рублей, этого явно недостаточно. В Карелии есть сферы, в которые надо вкладывать деньги. Мы пытаемся стимулировать этот процесс. Подготовили законодательство, продвинули многие вопросы, чтобы защитить бизнес. Пока не все получается. Тем не менее я убежден, что не за горами тот день, когда будет стоять очередь из желающих вложить в нашу экономику деньги.
Санкт-Петербург - Петрозаводск