С оглядкой на клиента

18 марта 2002, 00:00
  Северо-Запад

Клиентская база BCL растет вслед за уровнем телекоммуникационных технологий

Сложно найти более технологичный и мобильный бизнес, чем телекоммуникации. Разработчики новых стандартов и технологий постоянно совершенствуют свои детища, не позволяя потенциальным потребителям - телекоммуникационным компаниям - спокойно проедать прибыль. Наглядно это было продемонстрировано на специализированной телекоммуникационной выставке "Норвеком-2002". Более подробно о тенденциях в этой сфере корреспонденту журнала "Северо-Запад" рассказал генеральный директор компании Baltic Communications Ltd Дэвид Уитфорд.

- Господин Уитфорд, как вы оцениваете результаты выставки "Норвеком" для вашей компании?

- Мы работаем на телекоммуникационном рынке Северо-Западного региона более десяти лет, и, как показывает наш опыт, участие в профессиональных выставках приносит хорошие дивиденды. Мы еще не подвели окончательные итоги последнего "Норвекома", но уверенно можем говорить о большом интересе к нашему стенду и ко всему спектру предлагаемых услуг. Наши анкеты заполнили примерно 100 потенциальных клиентов, которых интересуют как услуги классической телефонии и доступа в Интернет, так и интегрированные телекоммуникационные решения для современного офиса.

- Меняются ли запросы ваших клиентов вслед за развитием телекоммуникационных технологий?

- Петербургский бизнес развивается очень динамично, и вслед за ним растут требования наших клиентов. Еще несколько лет назад, в 1997 году, когда мы только начали предлагать такую услугу, как доступ в Интернет, коммутированный доступ считался пределом мечтаний. При этом он использовался как средство поиска и получения информации, не более того. Теперь же Интернет для многих наших клиентов стал бизнесом. Они ведут торговлю в Сети, как, например, финансовая группа "ВЭБ-инвест", поэтому для них вопросы скорости, качества, технической поддержки очень важны. Как результат, спрос сместился в сторону выделенных линий с высокой пропускной способностью и хорошим уровнем защиты от несанкционированного доступа. Это довольно простые, с технологической точки зрения, требования.

Что же касается комплексных коммуникационных решений для современного офиса, то в его основе две составляющие: выделенный канал для доступа в Интернет и классическая телефония. Еще один распространенный вариант - это телефония и нормальный Интернет плюс интеграция с несколькими филиалами или подразделениями в Петербурге или области.

- Можно ли говорить о том, что теперь клиенты уделяют большее внимание таким характеристикам предлагаемых услуг, как технологичность, коэффициент полезной деятельности и т.д.?

- Все зависит от компании. Чаще всего такие подробности, как используемые технологии, просто не интересны. Если система работает качественно, то у клиентов никаких вопросов не возникает. Бывают и исключения. Структура нашей клиентской базы такова, что около 10% наших клиентов в силу специфики своей деятельности уделяют много внимания технологиям. Они нам помогают ориентироваться в том, куда мы должны двигаться в своем развитии, и наш стратегический план корректируется с учетом этой группы потребителей. Не имеет смысла продвигать технологии ради технологий, не принимая во внимание потребности конкретных клиентов.

- Насколько востребованы на петербургском рынке новые и высокотехнологичные продукты?

- Сегодня мы видим рост качественных и количественных показателей по всем высокотехнологичным предложениям. Это передача данных по технологиям Frame Relay, взаимодействие по IP-телефонии и т.д. Технологии не стоят на месте, и большей части претензий по качеству к тем же IP-технологиям больше нет.

- Насколько я понимаю, именно на развитие IP-технологий будет делать ставку ваша компания в 2002 году?

- Да, это один из приоритетов. Скорее всего, в ближайшие год-полтора актуальной станет интеграция на основе одной технологической базы, когда и телефония, и доступ в глобальную Сеть будут формироваться на базе IP-технологий. В этом случае компании будут строить только одну сеть, которая будет работать и как сеть по передаче данных, и как телефонная.

Baltic Communications Limited также будет развиваться в этом направлении и рассматривать возможности интеграции услуг, хотя на данный момент их основной ряд для корпоративных клиентов компании - это традиционная телефония и высококачественный доступ в Интернет на основе собственной высокоскоростной волоконно-оптической сети.

Кроме того, мы планируем в течение года оптимизировать и расширить свою транспортную сеть, которая сейчас составляет более 100 километров. По нашим подсчетам, прирост клиентской базы потребует увеличения нашей волоконно-оптической сети на 15-20 километров.

- Какова емкость рынка предоставления услуг для корпоративных клиентов, в частности, доступа в Интернет? Какую долю прибыли в структуре доходов компании составляет это направление деятельности BCL?

- Местный рынок очень перспективен и развивается динамичнее, чем в Европе. Последний год отмечен заметным ростом доходов в секторе оказания услуг доступа в Интернет. За это время интернет-трафик вырос на 250%. Если говорить о перспективах, то в целом прирост рынка будет, скорее всего, не таким бурным, но в рамках нашей компании мы надеемся сохранить эти темпы наращивания интернет-трафика.

- Учитывая перспективность и доходность этого рынка, сомневаться в наличии конкуренции не приходится. Насколько она жесткая и на каких принципах помимо тарифной политики строится?

- Отличительная особенность петербургского телекоммуникационного рынка - слишком большое количество операторов в расчете на нынешнюю клиентскую базу. К сожалению, конкурентная борьба разворачивается на уровне тарифов, что неправильно. Наш основной принцип при работе с клиентами - это не демпинг, а высокое качество услуг и уровень обслуживания. Мы вложили серьезные средства в подготовку наших специалистов, которые работают с клиентами и объясняют им, что дешевле - не значит лучше.