Музей приехал

Deep Purple дали концерт в петербургском Ледовом дворце, возвестив о начале предстоящего похода в глубь бескрайних российских просторов. Нынешний гастрольный тур лишний раз свидетельствует о том, кто в действительности заслужил звание народных артистов России: помимо Питера и Москвы персонажи героических 70-х посетят Белгород и Ростов-на-Дону, Самару и Екатеринбург. Щедрость на сюрпризы всегда выделяла Deep Purple из числа грандов тяжелого рока. В числе классических сюжетов можно отметить и знаменитый пожар в студии, вдохновивший музыкантов на создание едва ли не самой известной композиции Smoke on the Water. Однако весь этот антураж, скорее, оттеняет, нежели затмевает собственную мощь Deep Purple, по праву считающихся законодателями современного жесткого звучания.

Хотелось бы надеяться, что нынешний уход клавишника Джона Лорда окажется неожиданно продуктивным. Когда в 1993 году Ричи Блэкмор окончательно распрощался с Deep Purple, это казалось невосполнимой потерей. Тем не менее на его месте вот уже почти восемь лет трудится американец Стив Морс - гитарист почти "металлический" и потому несравненно более примитивный, которому удалось пришпорить выдыхающихся стариков и повысить энергетику их выступлений. В свою очередь преемником Лорда стал один из воспитанников ветвистой семьи Deep Purple - Дон Эйри. Несмотря на мощный послужной список, куда входят Colosseum II, Rainbow и Whitesnake, он не является живой иконой, что и вселяет некоторые надежды. Эйри продолжает оставаться динамичным и щедрым музыкантом, к тому же, в отличие от Морса, впитавшим в себя традицию британского хард-рока.

То ли сантименты взяли свое, то ли старый конь действительно борозды не портит, но первые же аккорды Woman from Tokyo, с их ностальгической искренностью, пробирают до костей. "Вы все еще помните нас!" - картинно изумляется Гиллан в ответ на радостный рев питерских поклонников. В мнемонических способностях отечественного слушателя сомневаться не приходится - зал единодушно подтягивает Child in Time. Этот хит, получивший в народе ласковое название "Кобель на морозе" (имеются в виду подвывания Гиллана), доселе не игрался в России и оттого кажется еще более дорогим, еще более долгожданным подарком. В соответствии со стандартом выступления супергруппы каждый музыкант выкраивает время для демонстрации своего технического мастерства. Бешеная гитарная свистопляска Морса в вечно живом боевике Speed King обрывается, открывая путь бас-гитаре Роджера Гловера. Он скупо, но эффектно предваряет барабанную феерию Иэна Пейса, уже не первый год пестующего молодых барабанщиков в рамках личного мастер-класса "Ударная клиника" (Drum Clinic). Некоторое снижение темпа барабанного соло в сравнении с 1972 годом не мешает воскликнуть: браво, профессор!

Можно уважать Deep Purple не только за старые достижения, но и за возвышенную стойкость в нынешние времена. Они - памятники себе, экспонаты, слепки эпохи, давно реализовавшие метафору, обыгранную в названии своей самой успешной пластинки Deep Purple in Rock. Но когда они возникают перед нами во плоти, мы можем позвонить старому другу и сказать: "Пойдем в музей". Это лучше, чем вопль "Цирк приехал!".