Три звездных вечера

Три дня, а точнее сказать - три вечера, джаз был главной новостью в столице Карелии, оттеснив даже приближающиеся президентские выборы. В зале дворца культуры "Машиностроитель", в котором проходили основные выступления участников фестиваля, свободных мест практически не было. А на заключительный концерт в ресторане "Северный", куда были приглашены звезды - петербургский композитор Андрей Кондаков, американская певица Напуа Девой и московский блюзовый вокалист Сергей Манукян - билеты раскупили еще за неделю. "Петрозаводская публика жадна до музыки, - заметил бессменный ведущий фестиваля, петербургский музыковед Владимир Фейертаг. - Может быть, здесь просто холодно, и люди хотят согреться энергией джаза?"

Фестиваль "Звезды и мы" впервые состоялся в столице Карелии в 1986 году благодаря усилиям энтузиастов из городского джазового клуба. Спустя три года он получил международный статус.

В нынешнем году петрозаводский фестиваль обрел имя основоположника российского джаза Леопольда Теплицкого, который более 30 лет прожил в Карелии и был учителем многих местных музыкантов. Правда, попал он в эти края не по своей воле: в 1930 году создатель первого отечественного джаз-банда был осужден за шпионаж и этапирован на Соловки.

Как рассказала корреспонденту "Эксперта C-З" американская певица Напуа Девой, когда пять лет назад она впервые встретилась с художественным руководителем фестиваля Андреем Кондаковым и он предложил выступить вместе с ним в Петрозаводске, ее охватил ужас - для нее это был город, расположенный еще севернее, чем Петербург. А сейчас они вместе гастролируют по Европе и Соединенным Штатам, и некоторые американские критики называют творчество их дуэта новым джазовым стандартом.

В нынешнем году Андрей Кондаков привез в Петрозаводск петербургского саксофониста Игоря Тимофеева и блестящих бразильских музыкантов Вандерлея Перейру (барабаны), Освальдо Аморима (бас), Паулу Андре (гитара) и хорошо известного в джазовом мире перкуссиониста Кафе, который буквально взорвал карельскую публику своими зажигательными ритмами на конго. Совсем иная атмосфера царила на фестивале во время выступления российско-швейцарского инструментального трио под управлением Валерия Гайворонского. В течение получаса этот коллектив изводил переполненный зал свободным звукоизвлечением из трубы, бас-гитары и компьютера.

Еще одной традицией карельской джазовой "тусовки" стал концерт с участием юных музыкантов. Восьмилетняя Юлия Калугина из карельской столицы удивила ведущего Владимира Фейертага исполнением знаменитой "Босса новы" Дэйва Брубека на традиционном карельском кантеле.