Роют под Кротова

25 марта 2002, 00:00
  Северо-Запад

Комитет финансов петербургской администрации - вновь в центре скандала. Контрольно-счетная палата (КСП) Законодательного собрания публично заявила о нарушениях в деятельности комитета.

Контрольно-счетная палата обвиняет комитет в нецелевом расходовании средств из Территориального дорожного фонда - в частности, 1 млрд рублей из средств, предназначенных для финансирования дорожных работ. Есть вопросы у контролеров и по другим расходным статьям бюджета. Вице-губернатор Виктор Кротов не замедлил с ответом, и в минувший понедельник депутаты Игорь Матвеев и Сергей Никешин внесли в ЗакС законопроект, существенно ограничивающий независимость КСП и фактически подчиняющий ее бюджетному комитету.

Тем не менее материалы проверки переданы в прокуратуру, которой теперь предстоит выяснить состоятельность претензий КСП. Независимо от исхода разбирательства выступление председателя палаты Дмитрия Буренина расценено наблюдателями как серьезная атака на Виктора Кротова. Ее источник до конца неясен. С одной стороны, претензии, прозвучавшие в адрес комитета финансов, ложатся в один ряд с уголовными делами, возбужденными за последние полгода в отношении трех петербургских вице-губернаторов - Валерия Малышева, Александра Потехина и Анатолия Кагана, - с целью политического давления на Смольный. Однако существенный изъян версии о "руке Москвы" заключается в том, что это далеко не первая атака на Виктора Кротова.

Фигура этого вице-губернатора вызывала заметное неприятие со стороны части городской элиты фактически с момента его назначения. В декабре 2000 года в Интернете даже появился сайт с характерным названием Krotov.net.ru, на котором был собран компромат на финансиста (сейчас сайт не работает). Тогда источниками нападений на Кротова назывались банковские группы, недовольные политикой вице-губернатара по "разруливанию" бюджетных потоков. Сейчас эксперты не считают эту версию основной, равно как и предположения о том, что скандал - это следствие борьбы внутри городской администрации или даже самого комитета финансов.

В ситуации, когда традиционные версии отпадают одна за другой, наблюдатели отмечают близость председателя КСП Дмитрия Буренина к спикеру ЗакСа Сергею Тарасову. По их оценке, отношения между Тарасовым и губернатором Яковлевым в последнее время стали более прохладными, что дает основание подозревать спикера ЗакСа в организации своей игры в преддверии будущих губернаторских выборов.

Санкт-Петербург