Телеспецназ

Поиск на рынке узких специализированных ниш -единственный путь выживания отечественного телевидения

При советской власти Новгород был одним из ведущих центров по производству отечественной телевизионной техники. Сегодня все, что связано с обычным телевидением (как бытовым, так и профессиональным), практически умерло. Прекратил свое существование один из крупнейших в СССР завод "Волна" (выпускал бытовые телевизоры и профессиональную студийную аппаратуру). Закрылся завод "Элкон", производивший кинескопы. "Квант" все еще питает иллюзии, что сумеет возродиться за счет широко разрекламированного проекта "Союзный телевизор". Однако шансов догнать мировых производителей нет практически никаких. Наиболее реалистичную стратегию выбрал завод "Спектр", выпускающий продукцию под торговой маркой "Самсунг". Лишь Новгородский научно-исследовательский институт промышленного телевидения (НИИПТ) "Растр" избежал общей судьбы.

Второе стало первым

НИИПТ "Растр", сокративший свой коллектив более чем в три раза (с 900 человек в советские времена до 260), сегодня - стабильно рентабельное предприятие. Секрет успеха - в ориентации на телевидение специального назначения, второе направление предприятия во времена СССР (первое - разработка аппаратуры для массового телевидения, где "Растр" был в СССР головным предприятием).

Разрабатывавшиеся в технических лабораториях и собиравшиеся в небольших цехах института, уникальные телевизионные системы наблюдения из Новгорода успешно работали в самых агрессивных средах, например, в реакторном отсеке первого атомного ледокола "Ленин" и на многих энергоблоках атомных электростанций.

Глядя на то, как катятся в пропасть производители обычной телеаппаратуры, растровцы понимали, что единственный их шанс выжить - это попытаться использовать наработанный за долгие годы опыт и перспективные разработки уникальных телевизионных систем наблюдения. Хоть и с большим трудом, но "Растру" это удалось.

В сущности, выжить "Растру" помогло несколько счастливо сложившихся обстоятельств. Во-первых, новгородское предприятие не имеет конкурентов не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Во-вторых, аналогичная продукция западных фирм в среднем в два-три раза дороже.

Впрочем, как признают растровцы, некоторые их потенциальные клиенты продолжают покупать импортную технику - ей пока доверяют больше. Но помимо разницы в ценах у западных конкурентов возникает еще одна серьезная проблема - российское лицензирование подобной аппаратуры. Ни Россия, ни, соответственно, западные страны не признают сертификаты друг друга, поэтому импорт требует дополнительных расходов. Такая ситуация, конечно, имеет и обратную сторону - для выхода на мировой рынок "Растру" тоже нужны весьма серьезные финансовые затраты.

Поэтому его производство ориентировано на отечественных потребителей. В Сибири, на Украине и в Белоруссии у "Растра" есть свои дилеры, плюс к этому институт ежегодно участвует в пяти-шести российских выставках.

Помог "криминал"

На первых порах "Растру" очень помогла ухудшившаяся криминогенная обстановка в стране. Сейчас во многих лабораториях УВД есть на вооружении приборы "Растра", позволяющие в считанные секунды выявить поддельный дензнак или прочесть скрытый текст, посмотреть документ в проходящих лучах, в ультрафиолете или под многократным увеличением. Вся эта информация выводится на телевизионный экран. Для того чтобы аппарат смог прочесть, например, "погасший текст", инженеры "Растра" не только освоили новые технологии, но и вникли в работу экспертов-криминалистов. Этот опыт помог удовлетворить спрос на системы осмотра труднодоступных после катастроф и стихийных бедствий мест с целью поиска пострадавших.

Нашли растровцы заказчиков и на коррозионностойкие, жаростойкие, радиационностойкие телевизионные комплексы. Сейчас особенно повышен спрос на взрывобезопасные системы, которыми пользуются нефтяники и газовики. Они постоянно модернизируются. Если до недавнего времени по взрывозащищенной технологии "Растр" изготавливал только телевизионные камеры и устройства наведения, то по последним требованиям к ним добавился и монитор. Недавно "Растр" отправил первые 15 комплектов для буровых установок, которые изготавливает "Уралмаш". Любая западная система, изготовленная по взрывозащищенной технологии, стоит в три раза дороже.

Поступают неплохие заказы и на жаростойкую аппаратуру. Она востребована в металлургической и стекловаренной промышленности, позволяет вести наблюдение за технологическими процессами варки стекла и металла и способна работать при температуре до 1500 градусов.

Перспектива - в качестве и новых направлениях

Специалисты института уверены, что разработки "Растра" по сложным телевизионным системам находятся на мировом уровне. Насколько эта уверенность обоснованна, сказать трудно, но в условиях конкурентной борьбы с западными фирмами "Растр" держится довольно уверенно, выиграв за последние годы несколько российских тендеров. Так, НИИПТ сумел получить заказ на оснащение печей Борского стекольного завода и на установку телесистем на шоколадной фабрике "Кэдбери" в Чудове. Потребителей устраивает ценовая планка новгородской техники, надежная механика и то, что их пожелания учитываются при производстве.

По-прежнему в числе важных заказчиков института - Министерство обороны и Российское космическое агентство. Правда, именно с этими влиятельными организациями были связаны проблемы неплатежей. Одно время долги оборонщиков достигали нескольких миллионов, но сейчас они практически погашены. Имея государственный статус, институт уже давно содержит себя сам, а государство в лице Российского агентства по системам управления в прошлом году смогло выделить только 8% от всех средств, что привлек "Растр".

Сейчас "Растр" участвует в четырех тендерах, кроме того, несколько договоров находятся в стадии подписания. Средняя зарплата на предприятии - 3000 рублей, ежемесячно по итогам работы начисляются также премии, которые могут превышать оклад. В первую очередь премируются разработчики и изготовители, в последнюю очередь - руководители. Прошлый год был настолько удачным, что всем работникам зарплата была проиндексирована в среднем на 40%.

В последнее время институт уже может позволить себе и перспективные разработки. Даже такие, как прибор для измерения биоэнергетики человека. Впрочем, основную перспективу специалисты НИИПТ "Растр" связывают c цифровой обработкой видеосигнала, которая значительно расширяет возможности применения телевидения специального назначения.

Великий Новгород