Вселенский сбор антитеррористов

1 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

На минувшей неделе Петербург стал ареной для целого ряда форумов международного уровня. Впечатляет уже состав участников, прибывших на различные мероприятия. Среди них спикеры верхней и нижней палат российского парламента Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, глава российского МИДа Игорь Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер и генсек Совета Европы Вальтер Швиммер.

Мероприятия, которые проходили с понедельника до четверга, начались с совещания по борьбе с терроризмом, которое собрало представителей спецслужб из 39 стран мира. Затем методы борьбы с международным терроризмом обсуждали парламентарии, собравшиеся на XIX пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ (кстати, в этом году исполняется 10 лет МПА). По инициативе этой организации и ПАСЕ в Петербурге состоялся Межпарламентский форум по борьбе с терроризмом, на котором обсуждалась специальная Санкт-Петербургская декларация, посвященная этому вопросу. Председателем оргкомитета форума стал Геннадий Селезнев, а сопредседателями - Сергей Миронов и Петер Шидер.

В работе органов, объединяющих законодателей из стран СНГ, приняли участие и европейские парламентарии. В Петербурге прошло совместное заседание Совета МПА СНГ и Бюро ПАСЕ, в котором участвовали и представители ОБСЕ.

Борцов с терроризмом в Таврическом дворце потеснили парламентарии стран - членов Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС). Сейчас в ЕвразЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Напомним, что 17 марта на одесской встрече Владимира Путина, Леонида Кучмы и Владимира Воронина было объявлено о намерении Молдавии присоединиться к этой организации, а Украина собирается "более активно участвовать в ее работе". На встрече в Таврическом дворце обсуждались перспективы выработки единой позиции ЕвразЭС по отношению к Всемирной торговой организации.

Петербург