Мирная земля

1 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

24 марта в Вологодской области прошли очередные выборы в областное Законодательное собрание. Неожиданностей не произошло: представители основных политических и экономических сил области попали в ЗакC без проблем.

Местный парламент, согласно уставу области, принятому в 1995 году, формируется на основе принципа ротации. Из 34 депутатов в воскресенье переизбиралось 17, перевыборы второй половины парламентариев состоятся в декабре 2003 года.

В политическом ландшафте Вологодской области царят мир и спокойствие. Губернатор Вячеслав Позгалев был избран в декабре 1999 года на второй срок, причем за него проголосовали более 80% избирателей. В местном ЗакСе отсутствует ярко выраженная оппозиция губернатору. Как сказал корреспонденту "Эксперта С-З" пресс-секретарь ЗакСа Владимир Чухин, отношения строятся на основе "конструктивного сотрудничества". При этом в местном парламенте представлены как ведущие политические, так и экономические силы области. В частности, 24 марта в ЗакС были избраны губернатор Вологды Алексей Якуничев, два представители "Вологдаэнерго" - директор "Северной энергетической управляющей компании" Валентин Санько и директор Череповецкой ГРЭС Николай Чавкин, директор градообразующего Вологодского подшипникового завода Александр Эльперин. Есть в местном парламенте и своеобразная фракция газовиков, состоящая из четырех руководителей компрессорных станций "Севергазпрома".

Некоторую интригу выборам придало лишь голосование в Заречном округе Вологды, где несколько лет назад в состав ЗакСа был избран Михаил Суров, лидер Вологодского Народного Движения, образованного еще в перестроечные годы. Однако областной избирком счел, что в ходе голосования были допущены нарушения. После длительной судебной тяжбы результаты выборов были отменены. 24 марта Суров баллотировался вновь и с 46,3% голосов одержал убедительную победу, более чем на 30% опередив ближайшего конкурента.

Санкт-Петербург