"Русские" партии Эстонии будут объединяться

1 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

На прошедшей в середине марта второй научно-практической конференции "Русские в странах Балтии: прошлое, настоящее, будущее" впервые было заявлено о намерении четырех из пяти эстонских политических партий, представляющих некоренное население страны, в обозримой перспективе создать единую политическую организацию.

До сих пор на политической арене Эстонии действуют пять "русскоязычных" партий: объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ, наиболее многочисленная и хорошо структурированная), русская партия Эстонии (РПЭ), русская партия "Единства" (РПЕ), русско-балтийская партия Эстонии (РБПЭ) и недавно зарегистрированная партия "Единство Эстонии". Численность этих партий - от 1000 человек (необходимый минимум, предусмотренный законом для регистрации) у трех последних из приведенного списка до 1500 у РПЭ и 1800 человек у ОНПЭ. При этом программные установки, да и уставные документы этих организаций по форме и по существу мало чем отличаются друг от друга.

На конференции, организованной участниками круглого стола "русских" партий, присутствовали представители четырех из них. Несколькими неделями ранее о приостановке своего членства в круглом столе (а фактически - о выходе из его состава) объявила русско-балтийская партия, возглавляемая членом парламента Сергеем Ивановым, который был избран в эстонский парламент (рийгикогу) по списку ОНПЭ, но затем вышел из ее рядов и создал "свою" партию. Соответственно ее представителей не было и на конференции.

Наблюдатели склонны объяснять такую позицию РБПЭ тем, что незадолго до описываемых событий ее лидер Сергей Иванов и председатель реформистской партии Эстонии, нынешний глава правящего кабинета Сийм Каллас подписали договор о партнерстве, предусматривающий возможность объединения двух партий после парламентских выборов 2003 года. Соответственно прилагательное "русская" в названии новой организации вряд ли сохранится.

На конференции активно обсуждался вопрос, нужны ли в современных условиях партии "по национальному признаку". Участники дискуссии единодушно пришли к выводу: нужны! И Эстония в этом отношении отнюдь не одинока - в качестве примера приводилась шведская партия в Финляндии и другие "аналоги" в европейских странах.

Другое дело - сколько таких партий необходимо иметь в одном государстве. И опять-таки почти не было разногласий во мнении, что именно из-за раздробленности политических сил, выражающих интересы русскоязычного населения, они имеют гораздо меньше своих представителей в муниципальных и государственных органах власти, чем могли бы. По мнению экспертов, при наличии единого списка у русских политиков было бы в парламенте не менее четверти голосов. А в муниципальных собраниях - и вовсе преобладающее большинство (как в Нарве, Йыхви и Кохтла-Ярве) или хотя бы паритетное представительство (например в Таллине, где почти половина жителей - не эстонцы).

На конференции в этой связи прозвучали требования немедленно объединиться. Однако, по словам председателя РПЭ Николая Маспанова, которого поддержал генеральный секретарь ОНПЭ Анатолий Егоров, механическое объединение невозможно, это весьма сложный процесс. Кроме того, закон не допускает простого соединения разных партий в одну: либо какая-то одна поглощает остальные (а это в конкретных условиях тоже нереально), либо все партии объявляют о самороспуске и затем создают новую. Однако если бы даже удалось в сжатые сроки пройти все требуемые процедуры и зарегистрировать новую партию к следующей весне (это максимально оптимистичный срок для такой работы), она не смогла бы по эстонским законам участвовать в мартовских выборах 2003 года. Так что пока решено к предстоящим парламентским выборам вести усиленные взаимные консультации по формированию единого списка.

Таллин