"Обуховский" не состоялся

Русский бизнес
Москва, 08.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №14 (75)

Кредиторы одного из лидеров петербургской оборонной промышленности ГУП "Обуховский завод"добиваются банкротства предприятия. (Бывший завод "Большевик" производит зенитно-ракетные комплексы и иную продукцию для ПВО и авиации.) Несмотря на усилия чиновников Федеральной службы по финансовому оздоровлению заключить мировое соглашение, кредиторы настояли на введении внешнего управления на заводе. Они посчитали, что у него достаточно ресурсов, чтобы расплатиться с долгами и при этом не погибнуть.

Как сообщил "Эксперту С-З" директор завода по экономике и финансам Александр Иванов, выверенная с кредиторами задолженность (без учета пени и штрафов) достигла 600 млн рублей, из которых долг перед государством составляет 218 млн. Иск в арбитражный суд о признании Обуховского завода несостоятельным инициировало, однако, не государство, а торговый дом " СПб-Ресурс-МРГ" (структура, которая была создана Межрегионгазом специально для работы с долгами за потребленный природный газ). По словам генерального директора "СПб-Ресурс-МРГ" Юрия Алушкина, "ресурсов у завода для этих целей значительно больше, чем 150 млн рублей долгов газовикам".

Арбитраж счел иск обоснованным. По итогам процедуры временного наблюдения внешнее управление может быть введено на предприятии уже 15 апреля на заседании арбитражного суда. Обуховский завод управляется Росавиакосмосом, его крупнейшие должники - Министерство обороны и администрация Петербурга (за тепло, которое заводская котельная подает в жилой микрорайон "Троицкое поле"). По оценке экспертов, процедура банкротства может стать эффективным способом разрешения проблемы долгов и оздоровления предприятия, которое является государственным унитарным и, по специальному постановлению правительства, не подлежит акционированию.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

    Реклама