По принципу Экзюпери

Москва, 08.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №14 (75)

Если тот законопроект по малому бизнесу, который ведомство Германа Грефа должно до 10 апреля внести в Госдуму, и является революционным (как его назвал Президент Путин), то только на фоне обычного безделья чиновников. Малому бизнесу он никакой революции не принесет. Во-первых, потому, что предлагаемое им улучшение налоговых условий вовсе не радикально (существующие в Москве и Петербурге несильно отличаются от тех, что предлагает правительство). Во-вторых, на главный порок предпринимательского климата - произвол чиновников - законопроект всерьез не посягает.

Неспособность Российского государства решить проблему малого бизнеса обусловлена двумя главными обстоятельствами. Первое - фискальный менталитет воспитанных советской властью руководителей страны, не позволяющий им согласиться на радикальную реформу налоговой системы. Вопреки здравому смыслу наши руководители уверены, что для увеличения налоговых поступлений надо применить силу - повысить ставки налогов и заставить предпринимателей делиться. Но мировой опыт опровергает такую логику.

Налоги - это продукт общественного согласия. В такой большой стране, как наша, их платят только добровольно. Особенно миллионы мелких бизнесменов, за которыми государство в принципе не может уследить. Никаким насилием (указами, законами, налоговой полицией) нельзя заставить миллионы людей платить больше, чем они согласны отдать. Поэтому ставки налогов надо рассчитывать не по книгам и научным методикам, а исходя из того объема доходов, который предприниматели готовы добровольно отдать обществу.

Этот объем сосчитать не так уж сложно. Как-то один таможенный генерал (начальник одной из петербургских таможен) на мой вопрос, какими должны быть таможенные пошлины, чтобы торговцы исправно их платили, ответил примерно так: "Они должны равняться тем взяткам, которые бизнесмены сейчас дают моим подчиненным". Просто, как все гениальное. Действительно, ведь взятки даются вполне добровольно - значит, бизнесмены готовы отдавать соответствующую долю своих доходов. Но сейчас они делятся не с государством, а с конкретными его представителями. Хотя, как сами же признают, охотнее отдавали бы эти деньги государству (так безопаснее) - но только в том же объеме.

Такой принцип позволяет сосчитать не только размер таможенных пошлин (суммы взяток всем известны - их даже приводят журналисты в своих статьях), но и ставки налогов для малого бизнеса. Для этого надо суммировать взятки, которые каждый предприниматель вынужден платить пожарным, чиновникам санэпиднадзора, гостехнадзора и т.д, с реально уплачиваемыми налогами. Получившаяся величина определит сумму налоговых отчислений при "выходе бизнеса из тени". При таком условии предприниматели действительно откроются - как показывают опросы, спокойную жизнь они ценят достаточно высоко.

И государство не прогадает. Налоговые поступления начнут расти из года в год по законам оптового рынка. Государство - крупнейший в нашей стране предприниматель (его бизнес - налоги и сборы). А любой крупный предприниматель делает деньги на обороте. Либеральный предпринимательский климат увеличит "оборот" на "рынке" налогов и сборов (все больше бизнесменов будут "выходить из тени").

Вторую проблему, связанную с произволом чиновников, также решить несложно, если опять посмотреть правде в глаза. Эта правда состоит в том, что задуманную даже очень мудрым министром (вроде Германа Грефа) реформу исполнители норовят спустить на тормозах путем госрэкета (впрочем, их можно понять - зарплаты у них мизерные). Значит, реформа должна опираться на исполнителей в минимально возможной степени.

Например, ввести заявительный принцип регистрации малого бизнеса. А превентивный пожарный, санитарный, технический и прочий контроль отменить вовсе, как отменили предварительную цензуру в СМИ. Журналистов штрафуют лишь постфактум - когда они уже нанесли ущерб. Так же следует поступать и с предпринимателями. Если из-за пожара в малой фирме пострадал сосед - пусть виновник платит. То же и с санитарными, техническими и прочими нарушениями. Проще всего для этого ввести обязательное страхование. Как на Западе с автомобилями.

В данном случае, как, впрочем, и всегда, следует поступить согласно мудрому принципу, сформулированному Сент-Экзюпери в "Маленьком принце" - узаконить восход солнца. То есть издавать только те законы, которые и так уже действуют де-факто. Впрочем, настоящий закон и есть только тот, что конституирует реальность, а не создает новую. Когда мудрый Греф это осознает и сумеет убедить свое начальство, тогда и решится проблема малого бизнеса. Как и многие другие наши проблемы.

У партнеров

    Реклама