Литва "очернила" Россию

Повестка дня
Москва, 08.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №14 (75)

Литва разработала собственный "черный список" из 17 государств "с нерыночной экономикой", импорт из которых подвергнется некоторой дискриминации.

В одном ряду с Северной Кореей, Китаем, Албанией и Казахстаном оказалась и Россия. В список попали также Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина, Монголия, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам. Этот документ является приложением к Антидемпинговому закону, который вступил в силу с 1 апреля этого года и указывает, какая методика оценки товара будет применяться к той или иной стране в случае, если возникнет подозрение в демпинге. Для стран с рыночной экономикой базовой будет считаться цена товара в том регионе, откуда он вывозится, для государств из "черного списка" - некая средняя цена на аналог товара, характерная для стран с рыночной экономикой. По мнению аналитиков, если в качестве базовой берется не внутренняя, а внешняя (или, по литовской терминологии, нормативная) цена, это дискриминирует экспортирующие государства.

Новые правила могут повлиять на экспорт преимущественно восточных стран с государственным регулированием и низкими доходами. Решение литовских властей стало следствием ряда антидемпинговых судебных дел, которые были инициированы по поводу ввоза дешевого цемента, минеральных удобрений, овощей и многих других товаров, преимущественно из Белоруссии, Украины и России.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама