"Здравствуйте" или "tere"

Повестка дня
Москва, 08.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №14 (75)

Парламент Эстонии 26 марта принял поправки к закону об основной школе и гимназии. Теперь вопрос полной ликвидации среднего образования на русском языке если не полностью снимается, то, по крайней мере, отодвигается на неопределенный срок.

Члены центристской партии Эстонии представили законопроект еще в прошлом году, находясь в оппозиции, однако провести поправки смогли, лишь получив большинство в коалиции с реформистской партией и русскими депутатами. Согласно новой редакции закона, право выбора языка обучения принадлежит попечительскому совету школы, куда входят родители учащихся. Совет ходатайствует перед городским, уездным или волостным собранием, которое передает прошение в правительство, а уже оно принимает окончательное решение. В прежней трактовке закона не предусматривалось никакой инициативы "снизу": в 2007 году все школы и гимназии должны были бы автоматически перейти на эстонский язык.

Это уже вторая "образовательная" победа русскоязычного населения Эстонии. В 2000 году после вмешательства комитета ООН по соблюдению Конвенции о ликвидации расовой дискриминации, а также международных правозащитных организаций удалось добиться разрешения преподавания на неэстонском языке почти половины учебных предметов.

Нынешняя оппозиция - партия Isamaaliit (Союз отечества) и "умеренные", а также Народный союз Эстонии - резко выступила против и заявила, что "поправки готовят почву для введения в стране официального двуязычия и противоречат политике установления эстонского как единственного языка в стране".Она также обвинила центристов и реформистов в безразличии к судьбам эстонского языка, а также в том, что новая редакция закона - это сигнал для России: границы Эстонии открыты для новых иммигрантов.

Согласно отчету Института открытого общества за 2001 год, большинство эстонцев поддерживает переход русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения. В то же время более 75% русскоговорящих жителей Эстонии (четверть налогоплательщиков) выступают за сохранение среднего образования на русском или за возможность обучения на двух языках.

Таллин

Новости партнеров

Реклама