Куры Ленобласти объявили независимость

Повестка дня
Москва, 08.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №14 (75)

Разрешение с 10 апреля ввоза американских окорочков в Россию не скажется на курином бизнесе в Ленобласти, как не сказался и запрет на импорт заокеанской птицы. На недавнем совещании директоров областных птицефабрик было отмечено, что крупнейшим фабрикам - лидерам местных птицеводов - не страшна конкуренция.

По данным "Эксперта С-З", продукция птицефабрик Ленобласти занимает более 60% регионального рынка мяса птицы. Последние десять лет эта отрасль, не имея налоговых преференций и каких-либо дотаций из бюджета, демонстрировала уверенные темпы роста. Благоприятная конъюнктура рынка, который ежегодно растет на 15%-20%, а также высокий уровень рентабельности куриного бизнеса (на успешно работающих предприятиях он превышает 50%) обеспечили приход на крупнейшие птицефабрики эффективных собственников, модернизацию производства и рост его объемов. Например, за три года объем производства удвоился на "Русско-Высоцкой" и "Северной" фабриках. Сейчас суммарный объем производства птичьего мяса составляет 65 тыс. тонн, при этом в ближайшие два года он может увеличиться до 115 тыс. тонн. Руководители процветающих фабрик видят только одну причину, которая мешает росту - нехватка птицеводов - и заявляют о необходимости срочной организации системы профобразования. По их оценке, политика федеральных властей в отношении импорта птицы никак не влияет сегодня на развитие этого бизнеса.

Однако руководители и владельцы мелких и менее успешных "курятников" продолжают использовать тему квотирования импорта и других форм протекционизма (бюджетного дотирования, льготных налоговых и кредитных ставок) для обеспечения более благоприятных условий ведения бизнеса. В очередной раз подобные заявления прозвучали и на совещании руководства птицефабрик. Губернатору Валерию Сердюкову они не понравились. "Иждивенческие настроения не пройдут", - заявил он и посоветовал брать пример с лидеров рынка.

Петербург

У партнеров

    Реклама