Бросок на восток

15 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Питерская инвестиционная компания SP-Securities вложится в самарские подшипники.

SP-Securities (известная участием в капитале ряда предприятий северной столицы, в частности, " Гипросвязи" и " Ленэнерго") стала стратегическим партнером " СПЗ-групп", объединяющей ряд самарских подшипниковых заводов, и в перспективе собирается стать одним из акционеров группы. Окончательно форма участия и доля SP-Securities в подшипниковом бизнесе будут определены по итогам годового собрания акционеров "СПЗ-групп" летом этого года.

По словам председателя совета директоров SP-Securities Вадима Егиазарова, вложение в подшипниковую отрасль - это результат долгого поиска инвестиционно привлекательного бизнеса. Сейчас рынок этой отрасли поделен между двумя крупными игроками: холдингом "Европейская подшипниковая корпорация" (ГПЗ-1, ВПЗ-15 и Степногорское ГПЗ-16) и "СПЗ-групп" (СПЗ-9, СПЗ-4, Завод координатно-расточных станков и коммерческий Промавтобанк).

Компания SP-Securities заручилась поддержкой команды молодых менеджеров во главе с президентом Промавтобанка Александром Швидаком, который принимает дела по руководству предприятием у своего отца - генерального директора ОАО "Самарский подшипниковый завод" Игоря Швидака. Все входящие в группу заводы нуждаются в инвестициях в модернизацию производственных линий, износ которых достиг 60%. SP-Securities избрана в качестве финансового партнера по реализации программы стратегического развития группы. По оценке Вадима Егиазарова, питерцам придется найти финансирование в объеме 30-50 млн долларов и уже достигнуты договоренности с двумя инвесторами, готовыми до конца года вложить в "СПЗ-групп" около 7-8 млн долларов. Кроме того, финансистам предстоит радикально реформировать систему корпоративного управления, маркетинга и сбыта, которая должна привести к повышению капитализации группы. SP-Securities заинтересована в получении своей доли в капитале группы. Этот вопрос будет решен летом 2002 года, после того как годовое собрание акционеров "СПЗ-групп" утвердит программу ее развития до 2008 года, в которой один из пунктов подразумевает вхождение в состав акционеров группы петербургской инвестиционной компании.

"Есть вероятность того, что входным билетом в состав собственников самарских подшипниковых заводов станет урегулирование проблем вокруг спорного пакета акций Завода специальных подшипников (ЗСП), в котором на данный момент блокирующий пакет акций принадлежит "СПЗ-групп", а право собственности на остальные акции оспаривается топ-менеджментом предприятия и московским банком "Новатор", - заявил Вадим Егиазаров. В этом случае кроме ОАО "СПЗ-З", ЗАО "СПЗ-9" и ОАО "Завод координатно-расточных станков" в группу будет включен ЗСП. Таким образом, вариант создания управляющей компании с головным офисом в Петербурге выглядит вполне закономерно.

Петербург