В чужой монастырь

15 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Европейское сообщество настоятельно рекомендовало Эстонии отменить некоторые налоговые льготы, действующие в этой стране. Позиция ЕС вызвала в деловых кругах Эстонии серьезную озабоченность.

В первую очередь речь идет о так называемой нулевой ставке налога на реинвестируемую прибыль предприятий. Два года назад по инициативе реформистской партии, которую возглавляет нынешний глава эстонского правительства Сийм Каллас, была принята поправка к налоговому законодательству, согласно которой прибыль предприятия, реинвестируемая в развитие производства, вообще не облагалась налогом. Этот шаг, по замыслу его инициаторов, был призван ускорить развитие частного бизнеса и стимулировать модернизацию производства. Эти надежды оправдались, хотя и не в таких масштабах, как ожидалось.

Теперь же при обсуждении условий вступления Эстонии в ЕС эта норма вызвала у европейских чиновников, мягко говоря, некоторое сомнение. И хотя официально этот вопрос не входит в утвержденный ранее перечень пунктов, подлежащих согласованию, Эстонии, как считают многие наблюдатели, вряд ли удастся сохранить нулевую ставку налога на реинвестируемую прибыль. Законы Евросоюза требуют от стран-членов абсолютно равных условий как для резидентов, так и для нерезидентов каждой страны-участницы, и ЕС вряд ли согласится превратить Эстонию в некое подобие налогового рая. Заместитель канцлера Министерства экономики по евроинтеграции Сигне Ратсо ссылается на тот факт, что прямые налоги в ЕС, в отличие от косвенных, напрямую не унифицируются. Но одновременно она признает, что "в ЕС нет ни одного государства, где бы так же, как в Эстонии, была нулевая ставка налога на реинвестируемую прибыль".

Сийм Каллас и другие правительственные чиновники, напротив, преисполнены на этот счет оптимизма и утверждают, что Эстония должна и может настоять на своем.

Таллин