Под сетью

15 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Мурманской области и руководство " ЕСН-энерго" (управляющая компания региональной энергетической компании ОАО "Колэнерго") подписали соглашение, в соответствии с которым оптовые предприятия - перепродавцы электроэнергии могут перейти от местной администрации в собственность энергетиков.

Причиной его заключения явились долги семи предприятий городских электросетей (четыре из них находятся в областной собственности, три - в муниципальной) перед энергетиками, возросшие за последние месяцы до 200 млн рублей. Соглашение губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с генеральным директором "ЕСН-энерго" Григорием Березкиным определяет способ, по которому задолженность перед энергетиками может быть погашена: предусматривается передача имущества предприятий горэлектросетей в качестве залога ОАО "Колэнерго", их акционирование до 15 июля 2002 года и выставление акций на торги. Деньги, вырученные от продажи акций, должны отдаваться муниципальным образованиям в качестве дотаций для погашения задолженности перед ОАО "Колэнерго". К концу отопительного сезона долги горэлектросетей возрастут настолько, что энергетики смогут претендовать на передачу значительных пакетов акций и у них появится возможность взять под контроль весь сектор сбыта электроэнергии.

Руководители муниципальных образований, в чьей собственности находятся предприятия горэлектросетей, относятся к решению главы области неоднозначно. С одной стороны, продажа предприятий-перепродавцов снимет с них ответственность за долги населения перед поставщиками электричества. Однако их пугает перспектива монополизации рынка сбыта электроэнергии, что, впрочем, предусмотрено правительственной концепцией развития российской энергетики. Правда, защищать горэлектросети от акционирования они не смогут, так как не имеют "права голоса" из-за дотационности районов.

Единственной преградой на пути соглашения может стать областная Дума, которая должна принять закон об акционировании областных предприятий. Однако часть депутатов относится к данному проекту крайне негативно.

Мурманск