В первые дни апреля Петербург и Ленинградская область принимали делегацию Калининграда.
С визитом в город на Неве приехали официальные лица Калининградской области - чиновники администрации во главе с губернатором, а также сопровождавшие их представители бизнес-элиты, культуры и науки региона. Губернатор Калининградской области Владимир Егоров заявил, что приехал во вторую столицу общаться и обмениваться опытом, и для подтверждения своих слов привел пример такого обмена: Калининградская область уже применяет упрощенную схему налогообложения, предложенную Петербургом, что дает положительные результаты.
Дни Калининградской области состояли из череды встреч, презентаций и круглых столов, на которых были сделаны попытки обсудить перспективы новых контактов в области машиностроения, морского и наземного транспорта, топливно-энергетического комплекса и рыболовства. Пока таких общих тем немного. Самыми крупными совместными проектами являются паромные переправы до Калининграда, которые будут начинаться в Петербурге и Усть-Луге. Впрочем, именно хорошо налаженные морские перевозки могут стимулировать развитие других видов бизнеса.
Как и положено в таких случаях, по итогам встреч были подписаны соглашения о сотрудничестве эксклава с Петербургом и Ленинградской областью. По словам губернатора Егорова, эти документы имеют особое значение для Калининградской области, поскольку "создают базу для формирования устойчивых связей с "Большой Россией"". По его мнению, все сложности территориального положения региона могут быть компенсированы контактами с Петербургом и Ленобластью. Мэр Калининграда Юрий Савенко призвал российский бизнес первым (имея в виду "раньше европейцев") прийти на территорию Калининградской области и взять "все что можно" от взаимовыгодных проектов. Крупнейшая питерская компания "Балтика" получила персональное приглашение: Владимир Егоров предложил руководству ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" поучаствовать в восстановлении завода по изготовлению пива в городе Железнодорожном.
Петербург