Отбились

Арбитражный суд Республики Коми встал на защиту частных инвесторов

Попытка деприватизации ОАО "Сыктывкарский ЛПК" (СЛПК) не удалась. 11 апреля арбитражный суд Республики Коми отказался удовлетворить требования республиканской прокуратуры, которая настаивала на незаконности одной из сделок, произведенных в процессе приватизации комбината. Местные наблюдатели считают, что такой поворот в нашумевшей истории значительно улучшит инвестиционную привлекательность предприятий Коми.

Законность решений, которые послужили базой для продажи в 1997 году 15%-ного пакета акций ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс", оспаривается уже во второй раз. Основанием для судебных исков послужили выводы федеральной Счетной палаты, аудиторы которой сочли, что от продажи этих акций государственный бюджет недосчитался 4 млрд. неденоминированных рублей. По мнению палаты, эти деньги могли быть выручены в ходе конкурса или аукциона. Между тем тогдашний глава республики Юрий Спиридонов распорядился передать акции в уставный капитал ОАО "Фонд реализации программы развития Республики Коми", созданного на паях федеральным и республиканским министерствами государственного имущества, которое, в свою очередь, продало пакет австрийской фирме Frantschach AG. Прокуратура Республики Коми требовала признать недействительным это решение Юрия Спиридонова.

Счетная палата вынесла заключение в сентябре 2000 года. Однако ход этому делу дали только через год, когда в Коми началась подготовка к очередным выборам главы республики, где главным соперником Юрия Спиридонова стал теперь уже нынешний глава Владимир Торлопов. Поэтому еще до первых судебных заседаний обстоятельства сделки подробно обсуждались в целом ряде газетных публикаций и оказались в центре внимания общественности, а вся история приобрела скандально-политическую окраску.

Дело о признании сделки неправомерной республиканская прокуратура в суде первой инстанции выиграла. Однако Верховный арбитражный суд РФ это решение отменил, указав, что вначале надо признать недействительными решения, на основании которых она была произведена.

Соответствующий иск прокуратуры и рассматривался в арбитражном суде РК 11 апреля. Прежние ответчики - министерство по управлению госимуществом РК и ОАО "Фонд реализации программы развития Республики Коми"- в отличие от прошлых рассмотрений на этот раз исковые требования сразу признали. Однако несколькими минутами ранее к этим ответчикам по решению суда добавился еще один - сама компания СЛПК, более чем кто-либо заинтересованная в сохранении статус-кво. Представители комплекса принялись опровергать содержание иска, ссылаясь на ту статью Закона о приватизации, которая разрешает органам государственной власти выступать учредителями акционерных обществ и обменивать принадлежащие им акции на паи инвестиционных фондов.

Однако решающую роль в исходе судебного заседания, видимо, сыграли приобщенные к делу графики производственных успехов СЛПК, достигнутых благодаря инвестициям иностранных акционеров. Вложения немецких банков на модернизацию предприятия, организованные Frantschach AG, составили за эти годы 215 млн долларов. В результате в 2001 году СЛПК произвел почти вдвое больше продукции, чем в 1993-м, экспортные поставки достигли почти 50% в общем объеме продукции предприятия. Из "лежащего на боку" комплекс превратился в одно из ведущих российских предприятий, что привлекло внимание не только западных инвесторов, но и крупнейших отечественных холдинговых структур. В частности, главы "Русского алюминия" Олега Дерипаски, на которого чуть ли не впрямую указывали руководители СЛПК в своем недавнем обращении к Президенту РФ и новому главе РК, призывая предотвратить "захват эффективной собственности" и приводя в пример нашумевшие истории на Братском и Усть-Илимском комбинатах.

Сам по себе прокурорский иск с попытками такого захвата или любого иного передела собственности на Сыктывкарском ЛПК вроде бы не связан. Тем более что нынешние владельцы предприятия, говоря юридическим языком, являются добросовестными приобретателями акций. Однако при известном стечении обстоятельств удовлетворение иска прокуратуры вполне может стать основой для новых попыток передела собственности. Но иностранцев это, похоже, уже не пугает. В марте контрольный пакет акций СЛПК был консолидирован в руках лесоперерабатывающего холдинга Mondi Europe, дочерней фирмы Anglo-American, и будет передан другому подразделению группы - крупнейшему в Восточной Европе производителю бумаги корпорации Neuseidler.

Сыктывкар