Породнились с Европой

Приобретение Lifosa позволяет МХК "ЕвроХим" получить прямой выход на европейский рынок

Группа "Межрегиональный деловой мир" (МДМ), в течение двух последних лет активно формирующая свой вертикально интегрированный холдинг в химической отрасли, решилась еще на одно приобретение. 5 апреля 2002 года Минерально-Химическая Компания " ЕвроХим", управляющая химическими активами группы " МДМ" (Ковдорский ГОК, " Фосфорит", "Невинномысский азот" и ряд других), купила контрольный пакет акций одного из крупнейших предприятий по выпуску минудобрений и кормовых фосфатов в Прибалтике - акционерное общество " Lifosa" (бывший Кедайняйский химзавод).

Без сырья

Кедайняйский химзавод - одно из крупнейших промышленных предприятий Литвы (занимает пятое место в стране по объему продаж) - был приватизирован в 1993 году. Приватизация предприятия имела запутанную историю, сопровождалась серией судов, но в конце концов в 1996 году была признана полностью законной. Основным акционером, контролирующим около 50% уставного капитала, стал Данас Тварийонавичюс, который в 1999-м был объявлен вторым по состоятельности человеком республики. Остальные акции разошлись между работниками предприятия (10%), итальянской торговой фирмой Indutech S.p.d. (8%), голландской Group Participations Financieres (около 13%) и мелкими акционерами. В июле 1999 года 15% акций Lifosa приобрела компания Cargill Holdings Denmark ApS, входящая в состав группы Cargill, объединяющей ряд крупнейших производственных и дистрибьюторских предприятий в сфере агропромышленного комплекса, черной металлургии и финансов (общий годовой оборот в 2001 году - 49,4 млрд долларов), которая с 1996 года стала основным продавцом продукции предприятия на мировом рынке.

В конце 1999 года из-за ухудшения мировой конъюнктуры на рынке фосфорных удобрений (если в 1997-м диаммонийфосфат - DAP, основная продукция Lifosa, стоил 220 долларов за тонну, то в 2000 году цена его упала до 140 долларов) и необходимости значительных вложений в модернизацию и ремонт оборудования, которые финансировались за счет краткосрочных банковских кредитов, предприятие оказалось в тяжелейшем кризисе. Долги Lifosa к концу 2000 года составили более 60 млн долларов. Традиционные поставщики основного сырья (апатитового концентрата) отказались от поставок. Предприятие остановилось, и над ним нависла угроза банкротства.

Помощь пришла откуда не ждали

В роли спасителя литовского предприятия выступил российский холдинг. В начале 2001 года МХК " ЕвроХим" и Lifosa договорились о поставке пробной партии апатитового концентрата с Ковдорского ГОКа. Испытания апатита с этого комбината закончились успешно, и уже с марта 2001 года "ЕвроХим" стал регулярно поставлять сырье в Прибалтику (всего за 2001 год было поставлено более 400 тыс. тонн апатитового концентрата). Однако ситуация на предприятии оставалась довольно сложной. Неблагоприятная конъюнктура на рынке фосфорных удобрений, угрозы со стороны кредиторов о взыскании долгов через суд - все это в совокупности могло привести Lifosa к банкротству, а значит, нарушить с трудом выстраиваемую технологическую цепочку. Только благодаря поддержке российского холдинга, который кредитовал Lifosa поставками сырья на протяжении всего 2001 года, химзавод продолжал работать. В случае банкротства производство остановилось бы как минимум на год. Причем, по оценкам специалистов, восстановить его было весьма проблематично и он, скорее всего, подлежал бы ликвидации.

В конце 2001-го - начале 2002 года руководство МХК "ЕвроХим" решило взять инициативу по выводу Lifosa из кризиса в свои руки. После четырех месяцев непрерывных и сложных переговоров с акционерами и кредиторами предприятия "ЕвроХиму" удалось договориться о выкупе контрольного пакета акций и о введении на предприятии программы реструктуризации, поддержанной более 75% кредиторов. Хотя общая сумма сделки по приобретению акций литовского предприятия не разглашается, по некоторым сведениям, речь идет о десятках миллионов долларов. Кроме того, чтобы получить одобрение кредиторами Lifosa программы реструктуризации, МХК "ЕвроХим" обязался предоставить предприятию субординированный заем в размере не менее 5 млн долларов, а также подписал пятилетний контракт на поставку апатитового концентрата по расценкам, привязанным к колебанию цен диаммонийфосфата. При этом на предприятии сохраняется прежнее литовское руководство, а компания Cargill остается на пять лет генеральным поставщиком его продукции на мировой рынок. Это уже послужило основанием некоторым аналитикам назвать сделку примером удачного сотрудничества между российским, американским и литовским бизнесом.

Одной ногой в Европу

Включение в состав МХК "ЕвроХим" литовского предприятия позволило российскому холдингу не только расширить свои производственные возможности, но и значительно укрепить позиции на мировом рынке. При этом "ЕвроХим" получил в свое распоряжение серьезного потребителя для крупнейшего предприятия холдинга - Ковдорского ГОКа, что безусловно должно положительно сказаться на общей финансовой и производственной устойчивости группы.

В последние годы российским производителям минеральных удобрений все чаще приходится сталкиваться с явным противодействием продвижению своей продукции на мировые рынки. В отношении же прибалтийских компаний еще ни разу не возбуждались антидемпинговые процессы. Не случайно именно через Прибалтику осуществляется реэкспорт больших объемов российских минеральных удобрений. Нельзя забывать и то, что Литва является одним из ближайших кандидатов на членство в ЕС. Таким образом, приобретя предприятие, интегрированное в европейское экономическое пространство, российский холдинг не только автоматически получает прямой выход на рынок объединенной Европы, но и, пользуясь статусом европейского производителя, серьезную возможность для наращивания поставок фосфорных удобрений на рынки других стран.

Вильнюс