Русские пришли

22 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Главным событием экономической жизни Литвы стало подписание соглашения американской компанией Wil-liams International (оператора литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta - MN) и российской фирмой " ЮКОС" об участии дочерней компании "ЮКОС" YUKOS Oil Corporation в акционерном капитале MN и поставках сырой нефти, что обеспечит стабильную работу крупнейшего литовского предприятия.

Переговоры между американским оператором MN и российскими нефтяниками из "ЮКОС" тянулись два с половиной года. В июне прошлого года, когда они были близки к завершению, контакты внезапно прервались. В официальном сообщении Williams говорилось, что американцев не удовлетворили гарантии со стороны "ЮКОСа". Как пояснил в беседе с корреспондентом "Эксперта С-З" консультант Williams Александрас Абишала, результатом последующих дискуссий стал компромисс: "ЮКОС" получил доступ к стратегическому управлению MN, а также приоритетное право на приобретение акций в случае выпуска новых эмиссий или продажи их одним из акционеров. Зато MN получил беспрецедентно долгий - десятилетний - договор на ежегодные поставки по 5 млн тонн сырья для нефтеперерабатывающего завода. Еще 4 млн тонн будут экспортироватьcя через Бутингский терминал.

Гарантия стабильных поставок жизненно важна для концерна, который несет убытки (за 2000-2001 годы они составили около 125 млн долларов) и остро нуждается в реконструкции. Международные финансовые институты могут дать деньги на модернизацию MN в объеме 400 млн долларов, но в качестве условия кредитования требуют долгосрочных гарантий на обеспеченность предприятия нефтью. "ЮКОС" является для MN спасательным кругом: во-первых, он гарантирует поставки сырья, во-вторых, концерн сразу же получит 150 млн долларов: 75 млн - в виде платы за 26,85% проданных россиянам акций и еще 75 млн - в виде единовременных инвестиций. По словам управляющего директора международного подразделения Williams Ренди Мейджорса, эти деньги покроют три четверти затрат, необходимых на начальный этап модернизации. В результате сделки Williams сохранит в собственности 26,85% акций MN, остальные 40,66% останутся у литовского правительства.

Стороны, подписавшие соглашение, договорились о режиме конфиденциальности и на состоявшейся 10 апреля в Вильнюсе пресс-конференции откровенностью не отличались. На поверхностный взгляд, получалось, что у "ЮКОСа" теперь больше обязанностей, чем выгоды. Однако его финансовый директор Брюс Мисамор многозначительно заявил, что компания не стала бы вкладывать такие крупные деньги, если не была бы уверена, что концерн встанет на ноги и инвестиции окупятся. А по словам Мейджорса, денег, которые заплатит "ЮКОС", хватит до второй половины 2003 года. На вопрос о дальнейших планах вице-президент "ЮКОСа" Михаил Брудный и Брюс Мисамор заявили, что пока их не имеют. Очевидно лишь то, что если у американцев, сохранивших за собой права на оперативное управление концерном, возникнет необходимость продать часть своего имущества или вовсе избавиться от него, то у них уже есть готовый покупатель.

Итак, вопрос в принципе решен, но для окончательного завершения сделки потребуется еще месяц-полтора - на одобрение литовского правительства и принятие некоторых законодательных поправок. В частности, государственным властям предстоит прояснить ситуацию с решением Конституционного суда, признавшим, что во время заключения сделки между правительством и Wil-liams в 1999 году были допущены отклонения от закона. Эти замечания, спровоцированные в свое время левой оппозицией, стали занозой для нее же самой после того, как она пришла к власти. Теперь левые просто не знают, как дезавуировать эти ставшие никому не нужными решения.

Вильнюс