На новой дистанции

Русский бизнес
Москва, 22.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №16 (77)

Петербургская ИФГ "Ленстройматериалы"и официальный дистрибьютор " Петмола" - АО "Торговля от "Петмола""- создали ЗАО "Служба 78". Предприятие будет доставлять на дом по телефонным заказам продукты питания и непродовольственные товары повседневного спроса.

Уставный капитал акционеры поделили поровну, вложив в создание новой компании (складское оборудование, тридцать легковых автомашин, фирменную одежду для экспедиторов и прочее) один миллион долларов. Технология дистанционной торговли приобретена у московской компании "Служба 77", которая с конца 1999 года обслуживает по телефону жителей столицы. "В Питере почти никто этим не занимается, поэтому, купив технологию, фактически мы занялись безрисковым бизнесом", - утверждает председатель правления "Ленстройматериалов" Александр Аладушкин. - На первых порах компания планирует обслуживать примерно 1,5% семей Петербурга и пригородов - 20 тыс. клиентов, или 750 заказов в день. Затем этот показатель должен вырасти до 2,5 тыс. заказов в сутки (5% семей)". Бизнесмены уверяют, что заказ будет доставляться на дом в течение двух-трех часов, а цены будут примерно на 10% ниже, чем в крупнейших универсамах, и на 5% выше, чем в системе "Пятерочка". Александр Аладушкин рассчитывает, что через два-три года, когда новый проект окупится, через "Службу 78" будет продаваться около 7% от общего объема продукции пищевых подразделений его группы.

Рынок дистанционной торговли Петербурга сейчас действительно почти свободен. Этот бизнес практикуют лишь несколько универсамов города, которые видят в нем дополнительную услугу для постоянных покупателей. Масштабная попытка сразу охватить средний класс города и пригородов предпринимается в городе впервые.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама