Вотум доверия

Предвыборная кампания в Карелии разделила кандидатов на сторонников и противников нынешней республиканской власти

В воскресенье, 28 апреля, избиратели Карелии назовут имена тех, кто будет управлять республикой в ближайшие четыре года, - выборы пройдут одновременно во все органы власти, и в местные, и в региональные. Система управления республикой претерпит некоторые изменения: жители "лесного края" впервые будут избирать главу республики - так в новой карельской конституции называется высшее должностное лицо региона. Кроме того, теперь, в соответствии с Основным законом, двухпалатный республиканский парламент станет однопалатным.

"Существенные коррективы"

Эти перемены потребовали внести существенные коррективы в местное избирательное законодательство. Теперь оно полностью соответствует как конституции Карелии, так и федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации". Однако так ли уж изменится региональная власть после этих выборов? Формальное переименование председателя правительства в главу республики практически не повлияло на его полномочия, а сокращение числа палат парламента почти не отразилось на численности депутатского корпуса (если сейчас в Законодательном собрании Карелии насчитывается 61 народный избранник, то в новом составе парламента их будет 57).

Большинство нынешних карельских законодателей намерены сохранить свои мандаты еще на четыре года, и шансы многих из них довольно велики. В особенности у тех, кто занимает ключевые посты в руководстве местных политических партий или относится к категории "крупных хозяйственников". Фаворитом же губернаторской кампании, согласно всем рейтингам, остается действующий глава правительства Карелии Сергей Катанандов.

Политическая радуга

Еще год назад наблюдатели называли губернаторские выборы в Карелии безальтернативными. Силы, оппозиционные Катанандову, никак не заявляли своих претензий на кресло главы республики, предпочитая критиковать карельского премьера в парламенте или на страницах собственных изданий. Однако сегодня, по мнению руководителя Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолия Цыганкова, борьба за пост высшего должностного лица региона носит ожесточенный характер, а все пять зарегистрированных кандидатов принадлежат к разным партиям. Председатель правительства Cергей Катанандов является лидером регионального отделения "Единой России", его главный оппонент в местном парламенте Василий Попов представляет "Яблоко" и созданную им республиканскую организацию "Доброе дело", депутат Государственной думы от СПС Артур Мяки - карельских "правых", Борис Тюков возглавляет республиканский комитет КПРФ, и даже самовыдвиженец из Петрозаводска Константин Бобылев принадлежит к "Единой России".

Каждый из претендентов, за исключением, пожалуй, Бобылева, имеет в Карелии свой электорат и может рассчитывать если не на победу, то на определенный результат. Это сформировавшиеся политики, участвовавшие в выборах, и лишь Бобылев не знаком избирателям республики ни как политик, ни как хозяйственник (разве что некоторые жители Петрозаводска помнят его как директора городского парка культуры и отдыха; однако теперь он занимает должность главного инженера компании "МТСервис", о которой в Карелии мало кто слышал). Тем не менее Константин Бобылев внес избирательный залог в размере 150 тысяч рублей и стартовал вместе с именитыми соперниками. Поскольку бывший директор парка культуры числится членом партии "Единая Россия", наблюдатели склонны рассматривать участие Бобылева в избирательной кампании как страховку для Катанандова на тот случай, если его противники решат сорвать выборы и накануне голосования снимут кандидатуры.

Справедливости ради нужно заметить, что только лидер карельских коммунистов Борис Тюков был официально выдвинут кандидатом на должность главы Карелии от республиканского отделения КПРФ. Всех остальных претендентов выдвигали инициативные группы граждан, а руководство карельского "Яблока" даже не выразило поддержку своему товарищу по партии.

Пожар в лесу

Идеологический разброс кандидатов на губернаторский пост настолько широк, что даже накануне старта предвыборной гонки объединение кого-либо из них представлялось маловероятным. Поэтому совместная пресс-конференция Мяки, Тюкова, Попова и лидера карельских "яблочников" Александра Чаженгина, состоявшаяся в феврале в стенах Государственной думы, произвела в Карелии сильнейший эффект. Впервые за последние четыре года ведущие политики республики выступили единым фронтом против карельского премьера. Участники пресс-конференции обвинили команду Катанандова в коррупции, ухудшении инвестиционного климата и снижении уровня жизни в регионе. Обвинения эти прозвучали явным диссонансом с многочисленными заявлениями республиканских властей и проправительственных СМИ об экономических успехах Карелии.

В Петрозаводске заговорили о создании некой предвыборной коалиции СПС, КПРФ и "Яблока". Казалось бы, предвыборная схватка между сторонниками разных идеологий превратилась в противостояние между нынешней республиканской властью и ее противниками. Однако сами возмутители спокойствия поспешили заверить общественность, что ни о каких политических союзах речи не идет. "Мы не образовывали никаких коалиций. Просто совпали наши взгляды на ситуацию в Карелии", - пояснил корреспонденту "Эксперта C-З" Василий Попов. При этом он отметил, что электоральный потенциал противников Катанандова весьма высок. Даже в республиканском правительстве признают, что около половины жителей Карелии недовольны его работой. Вопрос в том, сможет ли оппозиция привлечь на свою сторону их голоса.

Возможную угрозу ощутили и в окружении карельского премьера. Проправительственная пресса тут же обрушилась с нападками на участников скандальной пресс-конференции. А один из ближайших сторонников Катанандова - член Совета Федерации Юрий Пономарев обвинил Мяки, Попова, Тюкова и Чаженгина в том, что своими заявлениями они вредят инвестиционной привлекательности региона. Впрочем, карельской "партии власти" не стоило так беспокоиться. Дальше совместной пресс-конференции у оппозиционеров дело не двинулось. Как считает Анатолий Цыганков, противники Катанандова упустили реальный шанс воздействовать на избирателей. "Оппозиция сделала сильный ход, объединившись для борьбы со своим главным конкурентом. Это напоминает пожар в лесу, где все звери спасаются от общей опасности. Однако воспользоваться этим образом соперники председателя правительства не смогли, и в итоге пожар оказался мистификацией", - сказал руководитель Центра политических и социальных исследований.

На расстоянии удара

Практически никто из наблюдателей не сомневается в успехе нынешнего главы Карелии Сергея Катанандова - хотя бы потому, что ни один из лидеров местной оппозиции не обладает настолько высоким рейтингом, чтобы конкурировать с председателем правительства на равных. К тому же ни один из них не располагает таким мощным административным ресурсом, который сосредоточен в руках действующего премьера.

Достаточно сказать, что только Катанандов вышел на выборы с подробной программой действий на ближайшие четыре года. В ней обозначены конкретные объекты, которые собирается построить или модернизировать команда председателя правительства (например, газопровод Петрозаводск - Кондопога, линия электроснабжения поселка Верхние Важины, котельная в Пудоже и больница в Калевале). Среди намеченных целей - рост экономики не менее чем на 30% по отношению к 2001 году, увеличение средней заработной платы до размера, превышающего прожиточный минимум в три раза, и удержание безработицы на уровне 2%-3%. Навряд ли подобный документ мог быть разработан без участия специалистов министерства экономики республики или Карельского научного центра Российской академии наук.

В отсутствие собственных конкурентоспособных программ лидеры оппозиции сконцентрировали усилия на критике правительства. При этом Артур Мяки положился на помощь именитых товарищей по партии Ирины Хакамады, Бориса Немцова и Николая Травкина, Василий Попов пустил в ход подконтрольную прессу, а Борис Тюков, как и положено коммунисту, "отправился в народ". Но следует признать, что пока эта тактика не приносит ощутимых результатов. Агитационные визиты депутатов Госдумы из-за организационной неподготовленности остаются незамеченными, коммунистам приходится общаться в основном среди своих единомышленников, а близкие к Попову еженедельники "Губерния" и "Столица Карелии" пользуются популярностью только в Петрозаводске. Карельская глубинка по традиции смотрит республиканское телевидение, которое по-прежнему отслеживает шаги действующего премьера и не устает рассказывать об очередных достижениях местной экономики. Прекрасно понимая, что противники не смогут рассчитывать на успех в "дальнем бое", карельская партия власти избегает открытых дебатов с оппозицией. Даже ежегодный отчет председателя правительства в республиканском парламенте было решено заслушать без обсуждения, чтобы избежать публичной критики команды Катанандова.

Согласно разнообразным опросам общественного мнения, никто из соперников премьера не сможет на выборах набрать более 10%-15% голосов избирателей. Однако и Сергею Катанандову вряд ли удастся перешагнуть через 50%-ный рубеж. Независимые наблюдатели полагают, что председателю правительства отдадут свои голоса около 40% жителей республики. И вот тогда-то "антикатанандовская" коалиция может стать серьезной угрозой для нынешней республиканской власти. Правда, только в том случае, если потерпевшие поражение политики переступят через личные амбиции и партийные разногласия и заявят о поддержке оставшегося кандидата от оппозиции. Пока же ее лидеры не слишком стремятся действовать сообща.

Тихий омут

На фоне губернаторских выборов борьба за депутатские мандаты проходит почти незаметно. Хотя и в этом случае можно говорить о противостоянии партии власти и оппозиции. Так спикер Палаты представителей Законодательного собрания Николай Левин, которого в нынешнем парламенте считают "человеком Катанандова", баллотируется в одном избирательном округе вместе с председателем комитета по законности и правопорядку Палаты республики Михаилом Быкановым, неоднократно критиковавшим действия исполнительной власти. Другой спикер карельского парламента, председатель Палаты республики Владимир Шильников, довольно лояльно относящийся к правительству, cоперничает в округе с активисткой "Яблока" Натальей Лукиной, которую трудно упрекнуть в симпатиях к команде Катанандова. В целом же на 57 мест в Законодательном собрании республики претендуют 275 человек. Наибольшая конкуренция отмечена в Судостроительном округе Петрозаводска, где зарегистрированы 9 кандидатов. Среди них - нынешний глава самоуправления города Андрей Демин.

Столичный фактор

Участие Демина в парламентских выборах многие рассматривают как его последний шанс остаться во власти, поскольку ему вряд ли удастся сохранить за собой кресло мэра. Рейтинг Демина существенно снизился после скандальной истории с приобретением петрозаводской администрацией в 2000 году подержанных пассажирских автобусов "Мерседес", в результате чего, по заключению республиканской прокуратуры, бюджету города был нанесен ущерб в несколько миллионов рублей. Против мэра возбудили уголовное дело, которое было передано в суд в самый разгар предвыборной кампании. Поэтому, чем бы ни окончился этот скандал, нынешний глава города предстал перед избирателями человеком, имевшим нелады с законом.

К тому же против Демина был "брошен" авторитетный хозяйственник, генеральный директор акционерного холдинга " Кареллеспром" и бывший вице-премьер Виктор Масляков. По опросам общественного мнения, он явный лидер среди 8 кандидатов на пост мэра Петрозаводска и пользуется поддержкой республиканской власти. От исхода схватки за кресло столичного градоначальника во многом зависит будущий баланс сил в республике. Сергею Катанандову впору задуматься о своем преемнике, который сохранит в республиканской власти позиции нынешней команды Катанандова. И Масляков, как мэр столицы Карелии, где проживает треть избирателей, через 4 года мог бы стать реальным претендентом на эту позицию. Словом, выборы мэра Петрозаводска вполне можно рассматривать как генеральную репетицию выборов главы республики 2006 года.

Петрозаводск