Край лесов и мозгов

22 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Карелии будут строить информационное общество. Решение о создании соответствующей стратегии было принято на состоявшемся в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) заседании координационного совета по информатизации при председателе правительства республики.

Как заявил карельский премьер Сергей Катанандов, республика способна зарабатывать деньги не только на природных, но и на интеллектуальных ресурсах. Поэтому в ближайшие годы он собирается в корне изменить имидж Карелии и превратить ее из "края лесов и озер" в регион высоких технологий. По словам проректора ПетрГУ по информатизации Натальи Рузановой, в прошлом году Карелия привлекла более 2 млн. долларов на развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Наиболее активно, по ее мнению, они внедряются в образовании, науке, культуре и медицине республики. 67 карельских школ имеют доступ в Интернет, министерство образования проводит сетевые педсоветы с учителями из районов, в Петрозаводском университете широко практикуется дистанционное обучение студентов, и впервые в России здесь была организована интернет-ярмарка вакансий по трудоустройству выпускников. Благодаря проекту по кардиотелемедицине удаленное обследование прошли более трех тысяч жителей Карелии. В Рунете насчитывается уже около 30 сайтов о культуре Карелии, а с 2001 года началось создание единого библиотечного каталога республики. Однако дальнейшее развитие ИКТ затруднено из-за недостаточно надежных каналов связи, поэтому их модернизация была названа важнейшим инфраструктурным проектом.

Особые надежды карельское правительство возлагает на реализацию международного проекта "Электронная Карелия" (виртуальное образование, открытие новых точек доступа в Интернет, организация электронной торговли), в котором вместе с республикой участвуют три приграничные коммуны Финляндии. Европейский союз уже пообещал выделить на эти цели 2 млн. евро.

Петрозаводск