А профсоюзы - против

22 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Эстония готовится испытать на себе один из парадоксов единого экономического европейского пространства. Финский концерн Foster Wheeler Energia OY, получивший генеральный подряд на реконструкцию Нарвских электростанций, собрался привлечь к работам специалистов из Турции, Чехии и Польши. Это очень не понравилось нарвскому профсоюзному центру.

Представитель генподрядчика в странах Балтии Мати Кааре заявил, что для монтажа двух котлов предстоящим летом понадобится не менее 400 высококвалифицированных сварщиков (в частности, имеющих сертификат класса "А"), а в Эстонии просто нет рабочих требуемой квалификации. Лидер профсоюзов Владимир Алексеев считает подобные утверждения безосновательными. В беседе с корреспондентом "Эксперта С-З" он сообщил, что примерно на 80% потребности в специалистах необходимого уровня вполне способна удовлетворить эстонская фирма Alstom Power Eesti AS (бывшие " Эстонэнергоремонт" и " Теплоремонт"), а недостающих рабочих можно найти на родственных предприятиях Таллина.

По мнению профсоюзов, если Alstom Power Eesti AS не получит субподряда на проведение работ по реконструкции станционного оборудования - самого крупного эстонского объекта, это грозит потерей работы для 250-300 человек. Для северо-востока Эстонии, где безработица выше, а доходы населения - гораздо ниже, чем где бы то ни было по стране, такая ситуация чревата серьезными социальными обострениями.

Профсоюзы обратились за поддержкой к муниципальным властям Нарвы, которые обещали ходатайствовать перед правительством о поддержке отечественных субподрядчиков, и своему земляку - нынешнему министру народонаселения Эстонии Эльдару Эфендиеву. По словам Алексеева, позиция профсоюзов не сводится к противостоянию любой ценой и нарвские энергетики готовы согласиться на присутствие не более чем 10-15 гастарбайтеров, но при условии доказательства, что в стране отсутствуют специалисты нужной квалификации. А ведь это совсем не так, считает профсоюзный лидер Алексеев.

Фирма Alstom Power Eesti AS разделяет опасения профсоюзных активистов и уже приступила к обучению (дополнительно к имеющимся 130) еще 45 сварщиков для получения ими сертификата класса "А".

Таллин