Как DJ Чубайс зажигал в Сыктывкаре

22 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Коми 16 апреля представлен проект возведения новых угольных электростанций. Присутствовавший при этом председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс оценил его как беспрецедентный.

Год назад, когда этот проект еще только обсуждался, речь шла о строительстве на средства иностранных инвесторов крупной - мощностью в 1980 мегаватт - Интинской ГРЭС, которая, потребляя 6,9 млн тонн угля, вырабатывала бы 12,87 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Значительную часть энергии при этом предполагалось отправлять за пределы Коми по вновь построенным ЛЭП. Однако при детальной проработке выяснилось, что более эффективным может оказаться вариант строительства двух станций в Инте и Воркуте и расширения ныне действующей Печорской ГРЭС. При этом большая часть энергии будет оставаться в республике, поскольку потребности Коми с 2005 года могут возрасти за счет развития здесь цветной металлургии.

Обеспечивая в перспективе работой горняков Печорского угольного бассейна, проект имеет прямо-таки судьбоносное значение для приполярной Инты. Однако, по мнению Чубайса, на первый план выходит вопрос о стоимости киловатт-часов, которые будут производиться на новых мощностях, и о готовности потребителей покупать энергию по этой цене на протяжении 15 лет, как того требуют предполагаемые инвесторы. Построив станции, они намерены эксплуатировать их до полной окупаемости, а потом по символической цене в один доллар передать государству. Подобная схема давно применяется в мировой практике, но в России прецедента до сих пор не было. Чубайс собирается его создать, предварительно хорошо все просчитав. Специальная группа во главе с первым заместителем председателя РАО ЕЭС Сергеем Дубининым доложит свои выкладки в ноябре.

В ходе визита в Сыктывкар Анатолий Чубайс подписал соглашение с главой РК Владимиром Торлоповым, которое предусматривает щадящую рассрочку погашения долгов республики перед энергетиками. Он также пообещал поддержать угольщиков Инты, увеличив закупки их продукции (но только до конца года). По словам Чубайса, энергетики вечными спасателями быть не могут. А решить проблемы угольщиков может только эффективное управление отраслью, соответствующее реальной рыночной ситуации.

Сыктывкар