Под шумок

На волне межгосударственных антидемпинговых скандалов отечественные производители триполифосфата натрия пытаются закрыть рынок для казахского предприятия

В борьбе за место под солнцем хороши все методы. Этот тезис подтверждают отечественные производители триполифосфата натрия (ТПФ - сырье для производства синтетических моющих средств) - ОАО "Волховский алюминий", ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод"и ОАО "Фосфор". Они пытаются установить 20%-ную ввозную пошлину на аналогичную продукцию казахских предприятий, мотивируя это демпинговой политикой последних. Однако на самом деле ситуация выглядит не совсем так, как ее представляет российская сторона.

Четыре российских производителя ТПФ - "Волховский алюминий", Среднеуральский медеплавильный завод, "Фосфор" и " Дагфос" - способны выпускать около 130 400 тонн продукции в год. Практически вся она идет на внутренний рынок, уровень потребления которого оценивается примерно в 70 тысяч тонн. Нетрудно посчитать, что производственные мощности этих заводов использовались только на 50% из-за отсутствия спроса на их продукцию. В последний год эти заводы потеряли еще 25% рынка, вследствие чего объемы производства снова сократились на четверть. Материальный ущерб из-за снижения объемов производства и реализации продукта только на "Волховском алюминии" достиг 212 млн руб. Перед угрозой остановки своих производств отечественные производители предприняли решительные меры. "Волховский алюминий", Среднеуральский медеплавильный завод и "Фосфор" подписали совместное обращение в Министерство экономического развития и торговли РФ, где названа основная причина такого положения дел - это "активная экспансия на рынок РФ продукции зарубежных производителей". В том же письме указан и источник всех зол - Джамбульский фосфорный завод (группа "Казфосфат"), руководство которого при поддержке правительства Казахстана придерживается, по их мнению, демпинговой политики. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), 89% импортного ТПФ поступает именно из Казахстана. Как утверждают инициаторы разбирательства, стоимость одной тонны казахского продукта составляет 350 долларов без НДС, притом на европейском рынке стоимость аналогичной продукции колеблется в пределах 430-460 долларов за тонну. По данным "Эксперта С-З", за последний год поставки казахского ТПФ выросли с 29 до 36 тысяч тонн, и сегодня эта продукция занимает почти половину российского рынка. Как утверждается в обращении, "развитие тенденции приведет к полному прекращению производства ТПФ на российских предприятиях и, как результат, к сокращению 650 рабочих мест на заводах-изготовителях и 1000 - на предприятиях - поставщиках сырья". Единственный выход из сложившейся ситуации инициаторы обращения видят в установлении 20%-ной ввозной таможенной пошлины на триполифосфат натрия.

В ответном письме заместитель министра Максим Медведков поддержал химиков и пообещал ввести защитные меры в соответствии с Законом о мерах по защите экономических интересов РФ - при условии, что предшествующее им антидемпинговое расследование на основе официального обращения "от имени отрасли" подтвердит "негативное влияние возросшего ввоза ТПФ в РФ на российское производство этого товара". Казалось бы, авторам письма до заветной цели осталось всего ничего, однако в этот момент инициатива отечественных производителей почти иссякла. Как сообщили корреспонденту журнала "Эксперт С-З" в Минэкономразвития, на данный момент необходимого для начала процедуры антидемпингового расследования письма от имени отрасли так и не поступило.

Возможно, дело в том, что некоторые факты, изложенные в обращении трех производителей ТПФ, несколько преувеличены и в ходе беспристрастного антидемпингового расследования очень скоро рассыпались бы. Казахские прозводители отрицают все обвинения в демпинге. По словам вице-президента ТОО "Казфосфат"Мукаша Искандирова, средняя цена одной тонны продукции Джамбульского фосфорного завода составляет примерно 435 долларов без учета НДС, а отпускная цена ТПФ на "Волховском алюминии" - около 360 долларов. На волховском заводе не согласились прокомментировать данные о своих ценах. Однако, по словам директора по производству и снабжению ОАО "Эра" (одного из крупнейших покупателей ТПФ) Альфредо Карбонаро, предприятие покрывает ежемесячную потребность в 500 тонн ТПФ, закупая примерно по 250 тонн у отечественных и казахских поставщиков, при этом цена казахского сырья на 8%-15% выше, чем у российских заводов. По утверждению Альфредо Карбонаро, казахское сырье отличается более высоким качеством по сравнению с отечественным.

Примечательно, что, если российским производителям все же удастся закрыть рынок для казахских конкурентов, "крайними" окажутся производители синтетических моющих средств (СМС). По словам Альфредо Карбонаро, введение 20%-ной ввозной пошлины на казахский триполифосфат натрия неизбежно приведет к росту цен на продукцию "Эры". К тому же в этом случае заводы - производители СМС могут лишиться казахского рынка сбыта. По словам Мукаша Искандирова, если акция российских производителей будет завершена, в ответ казахские предприятия химической отрасли будут лоббировать запрет на ввоз из России моющих средств. Понятно, что в таком повороте событий одинаково не заинтересованы все стороны. Возможно, именно поэтому инициаторы этого разбирательства решили замять конфликт, понимая, что его дальнейшая эскалация нанесет существенный удар по взаимоотношениям с властями и потребителями.

Санкт-Петербург

Триполифосфат натрия: Na5P3O10

Триполифосфат натрия (ТПФ) является продуктом переработки экстракционной фосфорной кислоты. Предназначен для приготовления синтетических моющих средств, обработки воды, используемой для питания котлов, в мясной и молочной промышленности и для других целей.