Skania приехала

Русский бизнес
Москва, 29.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №17 (78)

В конце мая первый автобус выпустит ЗАО "Скания-Питер"- дочернее предприятие шведского автоконцерна Skania. В оборудование компании вложено 7,5 млн долларов. Ежегодно здесь планируется собирать около 100 машин средней стоимостью 128 тыс. долларов. Строительством производства руководил российский холдинг " Гема" и лично один из его топ-менеджеров, в недавнем прошлом представитель Президента в Петербурге, Сергей Цыпляев. По окончании строительства "Гема" передаст новое производство шведам.

Все детали автобусов будут импортироваться, в Северной столице пока организуется только сборка и окраска машин. Таким образом, шведы сэкономили на таможенных пошлинах (сборы за импорт деталей на 3% ниже, чем готовых автобусов) и труде механиков. Как заявили генеральные директора " Скания-Россия" Пер Нильссон и "Скания-Питер" Йорн Карландер, в дальнейшем возможна закупка до 50% комплектующих в России.

Как утверждают в компании, новый завод обеспечен заказами на год вперед. По словам шведов, примерно треть покупателей - частные компании, остальные автобусы приобретут муниципалитеты ряда регионов, но договоренности на закупку машин, например с Петербургом, у завода пока нет. Между тем конкретный заказ до сих пор был непременным условием для реализации проектов сборки иностранных автобусов. В последние годы такие планы (с участием Mercedes, Breda, Ikarus и Минского автозавода) продвигались в Северной столице и Ленобласти, но только на бумаге. Поскольку в Петербурге предпочитали закупать более дешевые российские или подержанные импортные машины. Поэтому Skania станет первым автобусным проектом, который удастся довести до конца. Судя по всему, шведы решили рискнуть, сделав ставку на привлекательную лизинговую схему продажи своих автомобилей, с помощью которой они будут продвигать машины в российские регионы. По условиям лизинга первый взнос должен будет составить 10% от цены автобуса, а срок рассрочки платежа определен в 7 лет.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама