Вермишель с игрушечным десертом

Культура
Москва, 29.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №17 (78)

Имя Сергея Щуракова в сознании меломанов прочно ассоциируется с группой "Аквариум" - это "хорошая рекомендация" и, в известном смысле, "дурная услуга" оригинальному музыканту и композитору. Вот и автор этой заметки, не будучи постоянным слушателем "Вермишели оркестра", на минувшей неделе искал в Концертном зале у Финляндского не столько музыку, сколько атмосферу хипповской юности.

Было все: и трогательно пьяные герои рок-тусовки, чьи имена уже в истории, и безымянные старшеклассницы в бисерных фенечках, и юноши, подобные эльфам. Были также грозные ленинградские тетеньки, не пускавшие фотографов к сцене (разумеется, из соображений пожарной безопасности!), и "тухнущие" то у одного, то у другого музыканта мониторы. Но...

Но была - музыка. И был музыкальный эксперимент, а точнее - два. На этот раз помимо "Вермишели" на сцене оказались камерный струнный оркестр с Всеволодом Гаккелем (в роли третьей виолончели) и электронный дуэт Александра Зайцева и Ильи Барамия "Елочные игрушки" (EU).

Оба эксперимента удались. Первый - камерный оркестр добавил инструментальной же "Вермишели" глубины и мягкости, и показалось даже, что в таком составе и следует исполнять "вермишельную" музыку. Второй - удивил и порадовал чрезвычайно.

Если Щураков с Гаккелем воспринимаются публикой, как легендарные, но, увы, предзакатные звезды, - Зайцев и Барамия, напротив, только начинают восхождение на Парнас. "Вермишель" тяготеет к традиционному звучанию, на стыке рока, классики и этники. EU - традиции ниспровергает, и из обычного ролонда (такого же как, например, у Scooter) извлекает звук, о котором сам Roland вряд ли имеет представление. И все же - они звучат вместе.

Глядя на мировую музыкальную карту, легко было предугадать появление такого проекта в России. Гебриэл, Бьерк, Брук с Гаспаряном - нашим музыкантам было у кого учиться. Словом, "Вермишель" намотало на колесо музыкальной истории. Станет ли проект поворотным в судьбе коллектива, теперь зависит не столько от исполнителей, сколько от продюсеров.

Новости партнеров

    Реклама