О русофобии

Москва, 29.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №17 (78)

Апрельское выступление Владимира Путина обсудили со всех сторон - на вменяемую часть общества эта речь произвела впечатление скорее положительное, хотя и с оговорками. Казалось бы - ну что к этому добавишь? Рискну все-таки высказать еще одно соображение. На мой взгляд, в выступлении Путина не хватает ключевого элемента - условно назову его русофобским.

Весьма отрадно, что в программном заявлении главы государства - а суть программы в том, что Россия должна и может в обозримом будущем мобилизовать имеющиеся ресурсы и совершить качественный скачок - не нашлось места для ритуальных комплиментов "народу-герою", победителю, труженику, средоточию мировой духовности. Но в речи Путина нет и критических и трезвых слов о народе-лодыре, народе-шаромыжнике, о народе-неряхе, народе-воре и ротозее... А произнести эти слова решительно необходимо - без осознания глубины нашего падения и его причин никакой проект реформирования не будет эффективным. Изменения по-прежнему будут интересовать только узкую прослойку либеральных "бритых", в то время как основная масса "бородатых" (классификация знаменитого русофоба маркиза Астольфа де Кюстина) будет жить себе как можется - потихоньку, полегоньку, поворовывая, скупая "мерседесы", справляя нужду в собственной парадной и развлекаясь всякими милыми глупостями, типа мечты о великой империи, великой культуре, о всемирной отзывчивости, дорожа каждой пядью островов Шикотана и Итурупа, с благодарной памятью об изувере Ульянове-Ленине, отгуливая по полной программе все возможные праздники... И так далее и тому подобное. Правда, удобно устроились?

Тем временем империя будет деградировать - собственно говоря, уже сейчас она держится только на том, что региональным элитам пока представляется выгодным зарабатывать на трансферах из Москвы, а не на сотрудничестве, скажем, с Токио или Берлином. Культура и наука (в особенности наука) выродятся, так как теряют людей - поскольку народ-мечтатель не хочет кормить писателей и ученых. Русские обитатели островов Курильской гряды будут по-прежнему сдавать рыбу ценных пород в японские порты, затем постепенно ассимилируются с японцами, и принципиальный вопрос с принадлежностью нескольких скал в океане решится сам собой. Ну, напоследок самый читающий, самый добрый в мире народ соберется и выберет-таки президента-коммуниста - а почему нет? - углеводородов лет на пятьдесят хватит. И все пойдет по кругу.

Кого винить в этом? Конечно же, "бритых" - кого еще? Либеральные правители пореформенной России воспитывают российский народ примерно так же, как "француз убогой" воспитывал пушкинского Онегина: "Чтоб не измучилось дитя, /Учил его всему шутя, /Не докучал моралью строгой, /Слегка за шалости бранил/И в Летний сад гулять водил". Понятно, почему дело пошло именно так - в начале 90-х годов народ-потребитель предпочел, образно говоря, джинсы "ливайс" продукции советских фабрик и закрепил свой выбор голосованием. Либеральная часть общества была так счастлива этому обстоятельству, что решилась поощрить граждан за примерное поведение. А как? Только поддерживая растущее национальное самосознание похвалами, почерпнутыми из арсенала сталинского агитпропа вроде "Старых песен о главном". Жаль, что так случилось - в первые годы реформ харизма лидера нации, общепринятое критическое отношение к прошлому создавали, как мне кажется, благоприятные условия для самой главной перестройки - перестройки сознания, после которой и конкретные преобразования пошли бы веселее. Увы, этот ресурс использован не был.

Выступление Путина произвело на меня сильное впечатление. Мне кажется, что мы имеем дело с человеком, который может осмыслить сложную проблему и внятно определить задачи. Я согласен с критиками - с инструментами для решения конкретных проблем в выступлении много неясного. И тем не менее, мне кажется, что мы наблюдаем появление или, вернее, становление еще одного крупного русского реформатора, которого история, возможно, поставит в один ряд с Ординым-Нащокиным, Милютиным, Столыпиным, Ельциным. Как и все русские реформаторы, Путин понимает, что на самом деле никакой альтернативы нет, что наш единственный шанс на спасение - это начать жить по общепринятым, естественным, нормальным правилам, главное из которых - быть умным, не делать и не думать глупостей. Трезвая и публичная оценка наших национальных изъянов - необходимая и неизбежная мера в рамках всероссийского SWOT-анализа. Популярный лидер может и должен на эту меру решиться.

Новости партнеров

    Реклама