Пятый элемент

Повестка дня
Москва, 29.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №17 (78)

В карельских гостиницах нет свободных мест. Поэтому в развитие туристской отрасли Карелии собираются вкладывать пятую часть от всех инвестиционных расходов республики.

По расчетам местных властей, в течение 2002 года Республику Карелия посетят свыше одного миллиона человек. При этом весь республиканский гостиничный фонд (а это около 50 гостиниц) полностью забронирован с марта и до конца сезона. По оценке ведущего специалиста Государственного комитета Республики Карелия (РК) по физической культуре, спорту и туризму Михаила Брайнина, для того чтобы удовлетворить потребности приезжающих, необходимо увеличить емкость гостиничного комплекса на 40%-50%.

Исправить положение власти решили за счет увеличения объема бюджетных средств, выделяемых на развитие туротрасли, и привлечения частных инвестиций. По словам Михаила Брайнина, речь, в частности, идет о выделении на нужды туристического комплекса 15%-20% финансов при распределении доходов бюджета, направляемых на новые проекты. Так, например, из трех проектов, реализуемых на средства от размещения облигационного займа РК, один сориентирован на развитие туристической инфраструктуры Карелии. Кроме того, в Госкомспорттуризме республики рассчитывают в 2002-2003 годах привлечь в туротрасль Карелии до 20-25 млн долларов частных инвестиций. В 1999-2001 годах объем таких вложений составил 12 млн долларов.

Заинтересованность республиканского руководства в увеличении потока экскурсантов вполне закономерна: власти рассчитывают, что отрасль в перспективе может стать неплохим источником доходов бюджета Карелии. По данным упомянутого комитета РК, совокупный валовый доход от въездного туризма в республику по итогам прошедшего года составил порядка 1,25 млрд рублей (это примерно четверть республиканского бюджета). Из них гостиничный комплекс принес около 82 млн рублей, а туристско-экскурсионные услуги - приблизительно 87 млн рублей.

Санкт-Петербург

Новости партнеров

    Реклама