Фобия довела до суда

Повестка дня
Москва, 29.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №17 (78)

Против главы администрации Ненецкого автономного округа (НАО, Архангельская область) Владимира Бутова возбуждено уголовное дело. Это беспрецедентное событие произошло в самом малочисленном субъекте Федерации Северо-Запада, где разделение исполнительной власти и правоохранительных органов является сугубо номинальным.

Дело возбуждено по статье 315 Уголовного кодекса РФ (неисполнение решения суда) и находится в производстве управления внутренних дел НАО. Ход расследования взят под контроль Генеральной прокуратурой. Владимира Бутова обвиняют в том, что он не выполняет вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Москвы, которое обязывает его подписать протокол по итогам конкурса на право разведки и разработки Мусюршорского нефтяного месторождения (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция). Конкурс проходил 10 марта 2001 года, одновременно с широкоизвестным тендером по группе месторождений Вала Гамбурцева, и оказался не менее скандальным. Мусюршор, извлекаемые запасы которого оцениваются не более чем в 3 млн тонн, достался малоизвестному ООО "Северное сияние". Министерство природных ресурсов РФ результаты тендера утвердило, а Бутов - нет, сославшись на отсутствие у "Северного сияния" необходимых финансовых гарантий, а также на наличие "многочисленных нарушений в ходе проведения конкурса". Без подписи главы Ненецкого округа победитель тендера не может получить лицензию.

29 ноября прошлого года Московский арбитражный суд обязал Владимира Бутова признать итоги конкурса по Мусюршорскому месторождению. Однако тот проигнорировал это решение, сославшись, в свою очередь, на вступившее в законную силу решение межмуниципального суда Юго-Западного административного округа Москвы, которое запрещает признавать результаты прошлого тендера и предписывает провести новый.

За юридической шизофренией вокруг этого дела скрывается давнишняя фобия ненецкого главы по отношению к крупным нефтяным компаниям, и в первую очередь - к " ЛУКойлу". Несколько лет назад Мусюршорское месторождение было отдано в доразведку с возможностью последующей эксплуатации его Ненецкой нефтяной компанией, подконтрольной администрации НАО, однако через несколько лет Минприроды стало ясно, что ни доразведки, ни реальной промышленной добычи нефти там не ведется. Поэтому был организован конкурс, в котором помимо "Северного сияния" принимали участие компании, которые, по не подтвержденным из официальных источников сведениям, контролируются людьми, близкими к Бутову (дело в том, что он был удачливым предпринимателем до избрания главой НАО). По мнению специалистов окружной администрации, информация о связи между "Северным сиянием" и "ЛУКойлом" предопределила жесткую отрицательную позицию Владимира Бутова по отношению к победителю конкурса.

Глава НАО подтвердил этот вывод, заявив "Интерфаксу", что в возбужденном против него уголовном деле "проглядывают уши крупных нефтяных компаний, которые стремятся к бесконтрольной добыче нефти на территории региона, проиграли на выборах в НАО и в конкурсе на освоение Вала Гамбурцева в прошлом году".

Санкт-Петербург

Новости партнеров

    Реклама