Белорусы сказали слово

Повестка дня
Москва, 29.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №17 (78)

Недавнее заявление вице-министра иностранных дел Белоруссии Александра Михневича о том, что в его правительстве обсуждается возможность приобретения Игналинской АЭС, вызвало скандал в Литве.

По его словам, затея Белоруссии состоит в том, чтобы превратиться из импортера электроэнергии в экспортера. Вице-министр сообщил, что Белоруссия больше не хочет приобретать литовскую электроэнергию по тем ценам, которые диктует посредник - Интер РАО ЕЭС.

В то время когда Литва готовится вступить в ЕС и Брюссель заставляет ее принять специальные меры для безопасности реактора, заявление представителя страны с режимом, которому Запад откровенно не доверяет, прозвучало более чем странно. Слова вице-министра Михневича вызвали волну скептических откликов. В частности, литовский министр хозяйства Пятрас Чесна назвал высказывание "мыслью, может, и оригинальной, но очень далекой от реальности". Бывший руководитель Lietuvos energija Римвидас Рукшенас отметил, что было бы верхом идиотизма продавать АЭС соседу, чтобы потом у него же покупать энергию.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама