Ветер с Немана

13 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

Экологические организации требуют перепрофилирования калининградского целлюлозно-бумажного предприятия "Цепрусс".

Экологические организации " Гринпис России" и " Экозащита" выступили с требованием немедленно начать процесс перепрофилирования ЗАО СП "Цепрусс". В частности, экологи потребовали "закрыть цех отбелки целлюлозы и внедрить на предприятии технологию бесхлорного отбеливания и замкнутого водного цикла". По данным, озвученным на специальной пресс-конференции экологических организаций в конце апреля, "Цепрусс" является "мощнейшим источником поступления диоксинов и других отравляющих веществ в Балтийское море", о чем свидетельствуют результаты исследований воды в низовьях реки Преголя, которые по заказу экологов в феврале провело НПО "Тайфун". По словам представителя "Гринпис России" Алексея Киселева, в трех пробах воды из шести отобранных были обнаружены аномально высокие концентрации диоксинов и других органических загрязнителей - фенолов, трихлорфенолов и дихлорфенолов. "За прошедший год концентрации вредных веществ в Преголе не уменьшились, и за все это время администрация СП "Цепрусс" не приняла никаких мер для того, чтобы остановить загрязнение Балтийского моря", - считают экологи.

Между тем, согласно заявлению совета директоров ЗАО СП "Цепрусс", предприятие "полностью соблюдает требования Закона об охране окружающей среды РФ и иных нормативных правовых актов, в полной мере отчисляет средства на природоохранные цели в федеральный и региональный бюджет и осуществляет на собственные средства экологическую программу реконструкции предприятия". Как отметила в разговоре с корреспондентом "Эксперт С-З" начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО СП "Цепрусс" Антонина Казанцева, в следующем году планируется установка промывочной станции для уменьшения вредных выбросов на 50%, а затем переход на технологию отбеливания целлюлозы без применения молекулярного хлора, которая позволит ликвидировать выброс диоксинов в окружающую среду.

По мнению представителей "Цепрусса", "экологический ветер" дует со стороны их конкурентов, направляющих пристальное внимание общественности именно на их предприятие, хотя в области еще два ЦБК, где экологическая обстановка ничуть не лучше.

Калининград